https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4066
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | O programa de biodiesel em Sergipe sob o enfoque sistêmico no âmbito de sua sustentabilidade no estado |
Autor(es): | Omena, Maria Luiza Rodrigues de Albuquerque |
Data do documento: | 10-Fev-2015 |
Orientador: | Souza, Roberto Rodrigues de |
Resumo: | A reversão das alterações climáticas se constitui um dos principais desafios conjuntos com os quais se deparam as sociedades humanas em escala planetária. Seu enfrentamento tem impulsionado a transição de matrizes energéticas fósseis pelas renováveis e contribuído para que o aquecimento global passe a ser tratado como tema de segurança geopolítica, humana e alimentar. Alguns países têm nutrido a expectativa de a partir da produção de energia proveniente da biomassa, virem a se destacar no cenário mundial como nação soberana. No caso do Brasil, o domínio de conhecimentos estratégicos, a utilização de técnicas avançadas e a disponibilidade de estoques naturais se revelam como vantagem competitiva para que o país venha assumir o comando da integração energética e passe a ocupar posição de destaque no cenário geopolítico. O Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), regulamentado desde o ano de 2005, surge como uma pretensiosa aposta de conciliar as agendas econômicas, sociais e ambientais para o enfrentamento de tais questões. Contudo, a falta de clareza em relação às estratégias que serão adotadas para evitar as pressões aos bens ambientais, ao alargamento dos conflitos no meio rural, à segurança alimentar e ao fenômeno da desterritorialização tem se revelado como limitação para que, tanto na esfera nacional como no âmbito local, o Programa cumpra com as diretrizes estabelecidas em seu escopo. No estado de Sergipe, reforça a preocupação com a sustentabilidade da produção bioenergética a ausência de dados que revelem os resultados alcançados até o momento, sugerindo deficiência no monitoramento e na avaliação do Programa. Esse entendimento contribuiu para que se lançasse um olhar empírico sobre o arranjo institucional proposto no modelo de governança do Programa de Biodiesel de Sergipe (Probiose). Nessa direção, elegeu-se como objetivo geral do estudo avaliar o grau de sustentabilidade social, ambiental, econômica e institucional do Programa. A referida avaliação se deu mediante a formulação de um sistema de indicadores (SiaspBio), a partir dos quais foram gerados biogramas. A leitura dos modelos gráficos revelou que no estado de Sergipe o cultivo de girassol não tem refletido na renda dos agricultores familiares, tampouco servido para melhorar a qualidade de vida. A análise foi conduzida sob o enfoque sistêmico. |
Abstract: | The reversion of weather alterations constitutes one of the main challenges in conjunction faced by human societies worldwide. Its facing has developed the transition from fossil energetic matrixes to renewable ones and contributed to global warming be treated as a theme of geopolitics security and a human and feeding matter. Some countries have had expectations to become the most supreme nations from biomass energetic production in the world scene. In Brazil, the dominance of strategic knowledge, the use of advanced techniques and the availability of natural resources are good advantages to be in charge of energetic integration competition in a remarkable geopolitics position. The national Biodiesel Production and Usage Program (PNPB) since 2005 has been an ambitious bet to conciliate economical, social and environment agendas to face such matters. However, the lack of clearness of methods to avoid environment resources pressure, the growing of country conflicts, the food security and the phenomenon of desterritorialization have become limitations, as national or local questions, the program accomplishes its established directions. In Sergipe State, there´s the worry with the sustentability of bioenergetic production, the absence of data of obtained results up to the moment, suggesting deficiency in supervision and evaluation of its actions. This view contributes in order to take a look at the suggested institutional arranged government model on a empirical way of the Sergipe Biodiesel Program (Probiose). In this direction, the chosen main aim social sustentability and also the environment, economical and institutional matters of the program, in the questions of sustentability. The told evaluation was made by the formulation of a system of indicators (SiaspBio) since which biogrames were created. The reading of the graphic models revealed that is Sergipe´s study the growing of sunflowers hasn`t had impact on incomes of familiar farming or on life quality. The analysis was made under a systematic focus. |
Palavras-chave: | Biodiesel Governança Indicadores de sustentabilidade Programa de Biodiesel de Sergipe - Probiose Sustentabilidade Indicadores ambientais Governança corporativa Biodiesel Governance Indicators of sustentability |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | OMENA, Maria Luiza Rodrigues de Albuquerque. O programa de biodiesel em Sergipe sob o enfoque sistêmico no âmbito de sua sustentabilidade no estado. 2015. 213 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4066 |