Tipo de Documento: Dissertação
Título: Composição florística, estrutura da comunidade e síndrome de dispersão de sementes de um remanescente de caatinga em Poço Verde - Sergipe
Título(s) alternativo(s): FLORISTIC COMPOSITION, STRUCTURE SYNDROME AND COMMUNITY RELEASE SEED OF A WELL IN REMAINING CAATINGA POÇO VERDE - SERGIPE.
Autor(es): Ferreira, Erivania Virtuoso Rodrigues
Data do documento: 24-Mar-2011
Orientador: Prata, Ana Paula do Nascimento
Resumo: O presente estudo foi realizado com o objetivo de conhecer a composição florística, a estrutura da vegetação, os tipos de frutos e as síndromes de dispersão de um remanescente de Caatinga, localizado na Fazenda Santa Maria da Lage, município de Poço Verde, Sergipe, Brasil. Foram feitas excursões mensais para coleta de materiais botânicos, para avaliação e identificação das espécies arbustivas e arbóreas com circunferência à altura do peito (CAP) > 6 cm, encontradas em 30 unidades amostrais de 400 m2 instaladas em uma área de 71,42ha, e para observação dos frutos. O material botânico coletado foi incorporado ao acervo do Herbário da Universidade Federal de Sergipe (ASE). Nas unidades amostrais foram avaliados a espécie vegetal, os parâmetros horizontais e verticais e observados as espécies com flores e frutos no período de outubro de 2009 a novembro de 2010. No fragmento de Caatinga estudado observou-se a ocorrência de 176 espécies, distribuídas em 119 gêneros e 47 famílias botânicas, sendo que 63 espécies, pertencentes a 33 famílias, foram encontradas nas unidades amostrais e participaram da análise estrutural da comunidade. As demais espécies foram coletadas em trilhas do fragmento e fazem parte da listagem florística apresentada neste trabalho. As famílias Euphorbiaceae e Fabaceae foram as que apresentaram o maior número de indivíduos em todas as parcelas estudadas. As espécies Psidium schenckianum, Cedrella fissilis, Poincianella pyramidalis e Manihot dichotoma apresentaram os maiores Índices de Valor de Importância e de Valor de Cobertura, sendo as espécies de maior importância ecológica para a área estudada. Entre as espécies encontradas nas unidades amostrais, 16,4% do total apresentaram apenas um indivíduo amostrado, comportando-se como espécies raras. A classe de altura que apresentou o maior número de indivíduos (73,3%) foi de 2,89m a 5,83m e considerando cada fuste da árvore como um indivíduo, a primeira classe diamétrica (├9,3cm) foi a que obteve maior número de representantes. Além disso, 41 espécies (14 famílias) frutificaram no período de realização deste trabalho e por meio das observações morfológicas e revisão bibliográfica caracterizou-se a síndrome de dispersão (autocórica, zoocórica e anemocórica). A maioria das espécies estudadas, 69,7% do total, apresentou frutos deiscentes e 67,4% apresentaram frutos secos. Além disso, verificou-se que 58,2% das espécies foram dispersas por autocoria, seguida de 23,2% por zoocoria e 18,6% dispersas por anemocoria. Comparado com outras áreas de Caatinga, a área de estudo apresentou uma alta heterogeneidade ambiental, refletindo-se na diversidade de espécies.
Abstract: This study aims to know the florist composition, the vegetation structure, the fruit types and the dispersion syndrome of a Caatinga remaining, located at Santa Maria da Lage farm, Poço Verde city, Sergipe, Brazil. Tours have been held monthly to collect botanical material, for evaluation and identification of the arboreal-shrubby species with circumference at breast height (CAP) >6 cm, found in 30 sampling units of 400 m2 installed in an area of 71,42 ha, and for fruit observation. The collected botanical material has been incorporated to the collection from the herbarium of the Federal University from Sergipe (ASE). In the sampling units have been evaluated the vegetable species, the vertical and horizontal parameters and observed the species with flowers and fruit from October 2009 to November 2010. In the studied Caatinga fragment, it has been observed the occurrence of 176 species, distributed in 119 genres and 47 families, being 63 species, belonging to 33 families, were found in the sampling units and have participated in the structural analysis of the community. The other species were collected in the fragment tracks and take part in the floristic list shown in this study. The families Euphorbiaceae and Fabaceae were the ones which have shown greater number of individuals in all studied plots. The species Psidium schenckianum, Cedrella fissilis, Poincianella pyramidalis and Manihot dichotoma have presented the highest rates of Importance Value and Coverage Value, being the species with most ecological importance for the studied area. Amongst the species found in the sampling units. The class of height which has shown the highest number of individuals (73,3%) was 2,89m to 5,83m and considering each tree trunk as an individual, the first diameter class (├9,3cm) was the one which has achieved the highest number of representatives. Furthermore, 41 species (14 families) have fruited during this study and through morphological observations and literature review characterized the dispersion syndrome (autochorous, zoochorous and anemochorous). Most of the studied species, 69,7% of the total, have shown dehiscent fruit and 67,4% have shown dry fruit. Moreover, it has been verified that 58,2% of the species have been scattered by autocory, followed by 23,2% by zoochory and 18,6% scattered by anemochory. Compared with other Caatinga areas, the studied area has presented a high environmental.
Palavras-chave: Semiárido
Fitossociologia
Síndrome de dispersão
Semi-arid
Phytossociology
Dispersion syndrome
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4409