https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4479
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Ecologia da madeira e aspectos ecofisiológicos foliares de quatro espécies de florestas tropicais secas no estado de Sergipe |
Autor(es): | Aragão, José Roberto Vieira |
Data do documento: | 15-Fev-2017 |
Orientador: | Lisi, Claudio Sergio |
Resumo: | As mudanças climáticas globais geram consequências severas em diversos níveis tróficos, em especial às espécies vegetais arbóreas. Em regiões de Florestas Tropicais Secas (FTS) estes impactos são extremos e ainda pouco estudados. Este trabalho avaliou como as condições ambientais (locais, regionais e globais), iminentes as mudanças do clima, influenciaram na dendroecologia, anatomia da madeira e ecofisiologia foliar de quatro espécies arbóreas ocorrentes na FTS de dois locais em Sergipe, no Monumento Natural Grota do Angico, e em um remanescente de FTS na Fazenda São Pedro, município de Porto da Folha, Sergipe. Foram coletadas aleatoriamente amostras de madeiras e folhas de seis indivíduos de cada espécie, Aspidosperma pyrifolium, Ziziphus joazeiro, Tabebuia aurea e Libidibia ferrea. Para cada indivíduo foram coletadas três amostras de madeira, duas destinadas a dendroecologia e uma a anatomia da madeira. Folhas, das mesmas plantas foram coletadas nos dois locais, nos períodos seco e chuvoso, e destinadas às análises ecofisiológicas. Dados de coleções sobre a distribuição das espécies (projeto SpeciesLink) foram utilizados na construção de modelos de nicho ecológico (MNE). Dados climáticos históricos foram obtidos das plataformas do INMET, AGRITEMPO, estações estaduais, do projeto WolrdClim, e do NOAA. Os resultados das análises dendroecológicas mostraram formação de anéis de crescimento anuais nas quatro espécies, que as cronologias de todos os táxons possuem relação significativa com eventos de chuva em ambos os locais, e alguns táxons tiveram as cronologias relacionadas com a temperatura da superfície do Oceano Atlântico (TSA) e eventos de ENOS, indicando diminuição no crescimento das plantas acompanhando menores volumes de chuvas na última década. O MNE mostrou diferentes respostas do nicho das espécies às variáveis ambientais (precipitação e temperatura) nas FTS, com correlações significativas com os dados anatômicos e fisiológicos, e mostraram a ocorrência de grupos funcionais distintos entre os táxons, se alteram em função das mudanças no clima. O presente estudo confirmou que, as quatro espécies no FTS possuem potencial dendroecológico de resposta ao clima, bem como que MNE’s em consonância com a análise de traços funcionais (anatômicos e fisiológicos) podem ser uma solução viável para avaliação das respostas destes táxons a ambientes xéricos, além de servir como diagnósticos das mudanças climáticas globais futuras, vista sua alta correlação com as modificações funcionais das espécies aqui avaliadas. |
Abstract: | Global climate change has severe consequences at various trophic levels, especially tree plant species. In regions of Tropical Dry Forests (TDF) these impacts are extreme and still little studied. This work evaluated how environmental conditions (local, regional and global), imminent climate changes, influenced the dendroecology, wood anatomy and foliar ecophysiology of four tree species occurring in the TDF of two sites, Sergipe, Grota do Angico Natural Monument, and in a remnant of TDF in Fazenda São Pedro, municipality of Porto da Folha, Sergipe. Samples of wood and leaves of six individuals of each species, Aspidosperma pyrifolium, Ziziphus joazeiro, Tabebuia aurea and Libidibia ferrea were randomly collected. For each individual, three wood samples were collected, two for dendroecology and one for the anatomy of the wood. Leaves, of the same plants were collected at both sites, in the dry and rainy periods, and intended for the ecophysiological analyzes. Collection data on species distribution (SpeciesLink project) were used in the construction of ecological niche models (ENM). Historical climate datas were obtained from INMET, AGRITEMPO, state data, the WolrdClim project, and the NOAA. The results of the dendroecological analyzes showed the formation of annual growth rings in the four species, that the chronologies of all the taxa have a significant relation with rainfall events in both sites, and some taxa had the chronologies related to the surface temperature of the Atlantic Ocean (TSA) and ENSO events, indicating a decrease in plant growth accompanied by lower rainfall volumes in the last decade. The ENM showed different responses of the species niche to the environmental variables (precipitation and temperature) in the TDF, with significant correlations with the anatomical and physiological data, and showed the occurrence of distinct functional groups among the taxa, changing as a function of the changes in the climate. The present study confirmed that the four TDF species have dendroecological potential for climate response, and that ENM's in line with functional (anatomical and physiological) traits analysis may be a viable solution to evaluate the responses of these taxa To xeric environments, in addition to serving as diagnoses of future global climate change, given its high correlation with the functional modifications of the species evaluated here. |
Palavras-chave: | Ecologia Madeira (anatomia) Florestas tropicais Fisiologia Climatologia Anéis de crescimento Anatomia ecológica Ecofisiologia foliar Florestas secas Mudanças ambientais Tree-rings Ecological anatomy Foliar ecophysiology Dry forests Environmental changes |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Citação: | ARAGÃO, José Roberto Vieira. Ecologia da madeira e aspectos ecofisiológicos foliares de quatro espécies de florestas tropicais secas no estado de Sergipe. 2017. 81 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4479 |