Tipo de Documento: Dissertação
Título: Gestão do conhecimento na rede Petrogás Sergipe
Autor(es): Melquiades Neto, José
Data do documento: 15-Ago-2012
Orientador: Silva, Carlos Alberto da
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo, analisar formas de criação e gestão do conhecimento, na Rede PETROGAS Sergipe. Nesse sentido, são analisadas diversas formas do conhecimento gerado nessa rede, bem como sua gestão. Apresenta-se significativo conteúdo com base na discussão sobre Redes de Empresas, Arranjos Produtivos Locais - APLs com base em conceitos normativos e experiências em Redes de Petróleo e Gas. Enfatiza-se também, importantes conceitos sobre o Conhecimento Organizacional e a Gestão do conhecimento organizacional. O contexto apresentado pela Rede PETROGÁS Sergipe, proporciona entender que as organizações adquirem competitividade inovativa e mercadológica, reconhecidamente exigida pelo processo concorrencial da economia, no qual as empresas necessitam cada vez mais aprimorar suas habilidades para continuidade dos seus negócios. Desta forma, a estratégia que compreende o trabalho em rede interorganizacional, apresenta-se como adequada, em virtude de que se constitui como espaço privilegiado de cooperação e interação entre diversos atores que fazem parte da rede. Ao mesmo tempo, é possível perceber que o processo de gestão do conhecimento organizacional, compreende uma condição importante no desenvolvimento de redes empresariais interorganizacionais, no sentido de agregar valor às empresas que a compõem. Portanto, a Rede PETROGÁS Sergipe apresenta importante significado para a economia sergipana, do ponto de vista da geração de renda, emprego e oportunidades de negócios, destacando- se também como um arranjo fundamental para a consolidação do Sistema de Inovação e de geração de conhecimento no Estado de Sergipe.
Abstract: This study aims to analyze ways of creating and managing knowledge in Petrogas Sergipe Network. Accordingly, we analyze various forms of knowledge generated in the network, as well as its management. It presents significant content based on discussion Enterprises Networks, Local Production - APLs based on normative concepts and experiences in Oil and Gas Networks. Emphasis is also important concepts on Knowledge Management and organizational knowledge. The context presented by Petrogas Sergipe Network provides understand that organizations acquire competitiveness and market innovative, admittedly competitive process required by the economy, in which companies increasingly need to improve their skills for business continuity. Strategy that includes work in interorganizational network, presents itself as appropriate, because that constitutes a privileged space for interaction and cooperation between different actors that are part of the network. At the same time, you can see that the process of knowledge organizational management comprises an important condition in the development of interorganizational business networks in order to add value to the companies that comprise it. Therefore, Petrogas Sergipe Network has important significance for the economy in Sergipe, in terms of income generation, employment and business opportunities, especially as an arrangement also fundamental for the consolidation of System Innovation and knowledge generation in State of Sergipe.
Palavras-chave: Rede de empresas
Rede interorganizacional
Arranjo produtivo local (APL)
Cooperação
Conhecimento organizacional
Gestão do conhecimento organizacional
Competitividade
Oportunidades de negócios
Sistema de inovação
Business networking
Network inter
Local productive arrangement (APL)
Cooperation
Organizational knowledge
Knowledge management
Competitiveness
Business opportunities
System innovation
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Economia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4533