Tipo de Documento: Dissertação
Título: Identidade docente dos professores-alunos egressos do Programa Rede UNEB 2000 : uma "teia" de múltiplos "fios"
Autor(es): Teixeira, Lilian da Silva
Data do documento: 12-Mar-2013
Orientador: Teixeira, Ana Maria Freitas
Resumo: O presente estudo é resultado do trabalho de pesquisa desenvolvido junto a 97 (noventa e sete) professores-alunos egressos das turmas de 1999 e de 2002 do Programa Intensivo de Formação de Professores em Exercício Rede UNEB 2000, oferecido pelo campus VII da Universidade do Estado da Bahia, na cidade de Senhor do Bonfim, Bahia. Essa produção apresenta como objetivo maior analisar o processo de construção da identidade docente dos professores-alunos em articulação com suas trajetórias profissionais, tomando como referência a experiência na formação em pedagogia no Programa Rede UNEB 2000. Nesse contexto são identificadas as concepções dos professores-alunos sobre o ser professor e as imagens que estes constituem de si mesmos mediante suas trajetórias formativas e profissionais. Optou-se por um estudo de natureza metodológica qualitativa de inspiração sociológica, centrado na utilização da entrevista compreensiva, como principal estratégia de produção e análise dos dados, sendo registrada a narrativa de 10 (dez) professores-alunos egressos. Ainda como recurso metodológico realizou-se pesquisa documental e aplicação de questionário semiaberto com 61(sessenta e um) dos sujeitos. Estes instrumentos produziram a análise e a interpretação dos dados, através dos quais foi possível concluir, de acordo com as narrativas dos próprios sujeitos, que as identidades profissionais dos professores-alunos egressos do curso de Pedagogia do Programa Rede UNEB 2000 foram (re) significadas. Por meio das falas dos sujeitos configura-se a assimilação de um novo habitus profissional. Considera-se que estas identidades continuam em constante movimento, a partir dos múltiplos fios que tecem a identidade profissional.
Abstract: This study is the result of research work carried out with 97 (ninety-seven) teachers-students graduating in the classes of 1999 and 2002 of the Intensive Program in Teacher Training Exercise UNEB 2000, offered by the campus VII of the University of Bahia in the town of Senhor do Bonfim, Bahia. The main objective of this work is to analyze the process of construction of teaching identity of the teachers-students in conjunction with their professional careers, taking by reference the experience in the training in pedagogy in the Network Program UNEB 2000. In this context, are identified the conceptions of the teachers-students about the "To Be teacher" and the images that they make of themselves through their educational and professional careers. It was chosen by a study of methodological nature qualitative of sociological inspiration centered on the use of comprehensive interview as main strategy of production and data analysis, being recorded the narrative of 10 (ten) teachers-students graduating. Still as a methodological resource was realized documentary research and application of semi-open questionnaire with 61 (sixty one) of the subjects. The Data analysis indicates that, according to the narratives of the subjects, the professional identities from the teachers-students graduating of the Pedagogy Course Program Network UNEB 2000 were (re) meant setting in a constitution process of a new professional habitus, however it was affirmed that the dynamics of construction and reconstruction of the professional identities is characterized by the constant movement, from "multiple threads" that weave the professional identity
Palavras-chave: Formação de professores
Educadores
Educação
Estudo e ensino
Prática profissional dos professores
Identidade profissional Docente
Education
Educators
Teachers
Teachers
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4617