https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4648| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Sob a lente do discurso : aspectos do ensino de retórica e poética no Atheneu Sergipense (1874-1891) |
| Autor(es): | Santos, Ana Márcia Barbosa dos |
| Data do documento: | 7-Abr-2010 |
| Orientador: | Alves, Eva Maria Siqueira |
| Resumo: | Este trabalho aborda a trajetória do ensino de Retórica e Poética, no Atheneu Sergipense, no período compreendido entre 1874 e 1891, respectivamente, do início das atividades da cadeira até a sua extinção oficial. No intuito de abordar os principais aspectos relacionados ao ensino dos conteúdos discursivo e literário, na principal instituição de ensino secundário sergipano do século XIX, utilizou-se a pesquisa documental, com base nas contribuições teóricas da História Cultural e da História das Disciplinas Escolares. Os Regulamentos da Instrução Pública, as Atas da Congregação do Atheneu Sergipense, os jornais locais, as apostilas, os programas de ensino e os compêndios foram as principais fontes analisadas no desenvolvimento desta pesquisa. O estudo é composto por três capítulos. O primeiro, intitulado O Ensino Secundário Humanista e a Educação Literária , analisa o ensino de humanidades, seus objetivos, seus componentes e o lugar atribuído à Retórica e à Poética nesse sistema pedagógico. O segundo capítulo, denominado Fios que teceram o ensino de Retórica e Poética no Atheneu Sergipense , apresenta conteúdos e práticas utilizados para o ensino da cadeira, os pontos requeridos para os Exames de Preparatórios e a vinculação entre a carreira jurídica e os estudos de Retórica. Os manuais utilizados para o ensino de Retórica e Poética no Atheneu Sergipense: ferramentas da formação erudita é o título do terceiro capítulo, que enfoca os manuais adotados e a sua adequação às finalidades do ensino de Retórica e Poética. Os resultados da investigação levaram à percepção de que a formação clássica, com ênfase no discurso e na erudição, foi utilizada como estratégia de distinção no campo cultural por jovens sergipanos. |
| Abstract: | This study investigates the path of Rhetoric and Poetic teaching at Atheneu Sergipense School from 1874 through 1891, respectively, from its very beginning until its official extinction. In order to deal with the main discursive and literary teaching subjects of Sergipe high school of the 19th century, it is adopted documental research based on theoretical contribution of Cultural History and History of School Disciplines. The Regulations of Public Instruction, the minutes of Atheneu Sergipense Congregation, local newspapers, textbooks, syllabus and compendia were the main sources analyzed throughout this research. This dissertation is divided into three chapters: the first one, entitled Humanist High School teaching and literary education analyzes the teaching of humanities, their objectives, components and the place attributed to Rhetoric and Poetics into this pedagogical milieu. The second chapter called Aspects which conducted the teaching of Rhetoric and Poetics in Atheneu Sergipense presents the syllabus and practices used to teach this subject, the topics required to entrance examinations and the link between the Juridical Career and the Rhetoric studies. The third chapter focuses the manuals chosen and their adequacies to the teaching of Rhetoric and Poetics. The results show that the classical instruction, with emphasis on discourse and erudition was used as a strategy of distinction into the cultural milieu by Sergipe‟s youth. |
| Palavras-chave: | História das disciplinas escolares História da educação Retórica e poética Ensino secundário Atheneu Sergipense History of school disciplines History of education Rhetoric and poetics High school Atheneu Sergipense |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Ana Márcia Barbosa dos. Sob a lente do discurso : aspectos do ensino de retórica e poética no Atheneu Sergipense (1874-1891). 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4648 |