https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4843
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A memória narrada por jovens do ensino médio na significação do patrimônio cultural |
Autor(es): | Castro, José Valter |
Data do documento: | 14-Mar-2017 |
Orientador: | Lucini, Marizete |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou analisar as memórias narradas por jovens do Ensino Médio na significação do patrimônio cultural. Para tanto, foi necessário identificar as narrativas produzidas pelos discentes sobre um patrimônio selecionado em sua comunidade; evidenciar as memórias coletivas presentes nas produções narrativas elaboradas e, assim, compreender como os jovens mobilizaram as memórias coletivas e os saberes escolares na produção narrativa sobre o patrimônio cultural. Estas narrativas em formato de um álbum foram produzidas pelos jovens que participaram do Projeto Educação Patrimonial e Artística, constituindo-se como elemento de mediação à análise das memórias significadas no patrimônio cultural eleito como memorável nas narrativas produzidas. Este estudo orientou-se pela abordagem de pesquisa qualitativa em educação, do tipo estudo de caso. Foram analisadas narrativas de quatro álbuns produzidos no projeto EPA, em 2015, por jovens do Ensino Médio do Colégio Estadual Castro Alves, no município de Adustina-BA. Ao analisarmos as narrativas produzidas pelos jovens ficou evidenciado que os elementos da memória coletiva estão presentes e revelam a memória social constituinte dos diferentes grupos sociais como estruturante do patrimônio histórico. Os resultados foram organizados por eixos, levando em consideração esses elementos que se tornam quase que irredutíveis na solidificação da memória A narrativa sobre o patrimônio da fazenda Boqueirão retrata memórias sobre os fazeres do trabalho, o sofrimento e a sobrevivência do sertanejo. A narrativa sobre os Artesanatos Regionais nos remete às memórias presentes nos objetos cotidianos e aguçam um olhar estético e às artes do fazer (ofícios). E uma terceira narrativa, estabelecida nos álbuns Capela dos Vieiras e Igreja Senhor do Bonfim, é marcada pelos elementos presentes numa memória religiosa tão presente e intensa na relação do sertanejo com o sagrado. Os resultados evidenciam que os significados atribuídos ao Patrimônio estão relacionados à memória produzida coletivamente no percurso do tempo. Percurso que se efetiva no campo da cultura e persiste como identificação no que é memorável e no que os constitui como pertencentes a uma coletividade. |
Abstract: | This study aimed to analyze the memories narrated by young people in high school on cultural heritage significance. To this end, it was necessary to identify the narratives produced by students on a selected heritage in your community; evidencing the collective memories present on done narratives productions and thus understand how young people mobilized the collective memories and school knowledge in the productions about the cultural heritage. These narratives in the form of an album were produced by young people who participated in the heritage education and artistic Project, being constituted as a mediation element to the analysis of the memories, meant in the cultural patrimony elected as memorable in the produced narratives. This study guided by qualitative research approach in education, in the form of case study. It was analyzed four albums produced in the project EPA, in 2015, by young people of State High School Castro Alves, in the city of Adustina-BA. Analyzing the narratives produced by young people was evidenced that the elements of the collective memory are present on it and reveal the social memory constituent of the various groups as historic heritage structure. The results were organized in shafts; taking into account these elements become almost irreducible on solidification of memory. The narrative about the heritage Boqueirão Farm depicts memories about the making of the work, the suffering and the survival of the country person. The narrative about regional handicrafts refers to memories present in everyday objects and sharpen an aesthetic look and arts of doing (crafts). And a third narrative, the albums Vieiras´ Chapel and Senhor do Bonfim Church, is marked by the elements present in a religious memory so present and intense in the country people and blessed relationship. The results show that the meanings attributed to the haritage are related to memory produced collectively in the course of time. Course that becomes effective in zone of culture and persists as identification in what is memorable and what constitute them as belonging to a collectivity. |
Palavras-chave: | Educação Memória coletiva Patrimônio cultural Ensino (meios auxiliares) Ensino médio História (estudo e ensino) Ensino de história Memória Narrativas Saberes escolares Sensibilidade histórica History teaching Memory Narratives Cultural heritage School knowledge Historical sensitivity |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Citação: | CASTRO, José Valter. A memória narrada por jovens do ensino médio na significação do patrimônio cultural. 2017. 121 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4843 |