Tipo de Documento: Dissertação
Título: Currículo e identidade : um estudo de caso na Escola Agrícola Ministra Leonor Barreto Franco em Cristinápolis/SE
Autor(es): Jesus, Sandra Santos de
Data do documento: 14-Mar-2017
Orientador: Lucini, Marizete
Resumo: Esta pesquisa objetivou analisar os processos de identificação possibilitados aos estudantes da Escola Agrícola Ministra Leonor Barreto Franco, no município de Cristinápolis – SE, pelo currículo desenvolvido. O contexto da pesquisa situa-se no âmbito do Ensino Agrícola, em específico do curso Técnico Agrícola como uma área que pode ou não contribuir para o desenvolvimento de processos de identificação dos sujeitos do campo como lugar de vida. Esta pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados questionários, entrevistas e análise de documentos escolares. Observou-se que a escola desenvolve um currículo pautado na formação técnica, proporcionando aos estudantes conhecimentos que lhes possibilitam operar na perspectiva de uma agricultura sustentável. Contudo, o caráter eminentemente técnico da proposta curricular dificulta a formação de sujeitos comprometidos com práticas sociais e políticas relacionadas à compreensão do campo como espaço de produção da vida, não contemplando a diversidade de elementos que compõem o campo brasileiro. A identificação numa perspectiva de formação de uma identidade rural nos estudantes foi pouco evidenciada. Portanto, compreende-se que o currículo em análise reafirma a presença de diferentes perspectivas entre o que é compreendido como Educação do Campo e Ensino Agrícola demarcando assim, questões fundamentais para a discussão acerca do percurso histórico formativo da educação no meio rural.
Abstract: This research aimed to analyze the processes of identification made possible to the students of the Agricultural School Minister Leonor Barreto Franco, in the municipality of Cristinápolis – SE, by the curriculum developed. The context of the research is within the scope of Agricultural Teaching, specific to the Agricultural Technical course as an area that may or may not contribute to the development of processes of identification of the subjects of the field as a place of life. This research was developed in a qualitative, case-study approach. As research instruments, questionnaires, interviews and analysis of school documents were used. It was observed that the school develops a curriculum based on technical training, providing students with knowledge that allows them to operate in the perspective of sustainable agriculture. However, the eminently technical nature of the curricular proposal makes it difficult to train subjects committed to social and political practices related to the understanding of the field as a space for the production of life, not contemplate the diversity of elements that compose the Brazilian field. Identification in a perspective of the formation of a rural identity in the students was little evidenced. Therefore, it is understood that the curriculum in analysis reaffirms the presence of different perspectives between what is understood as Field Education and Agricultural Teaching, thus demarcating issues that are fundamental for the discussion about the historical training course of education in rural areas.
Palavras-chave: Educação
Escolas agrícolas (Sergipe)
Ensino agrícola
Currículos
Escolas públicas
Identidade social (educação)
Educação do campo
Identidade
Curriculum
Field education
Agricultural education
Identity
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: JESUS, Sandra Santos de. Currículo e identidade : um estudo de caso na Escola Agrícola Ministra Leonor Barreto Franco em Cristinápolis/SE. 2017. 124 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4850