https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4906| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Ensino da língua portuguesa na perspectiva da inclusão do aluno cego no nível fundamental |
| Autor(es): | Cunha, Marleide dos Santos |
| Data do documento: | 3-Mar-2015 |
| Orientador: | Souza, Verônica dos Reis Mariano |
| Resumo: | O objetivo geral desta pesquisa foi analisar o ensino da Língua Portuguesa em uma turma de alfabetização e no 8º ano do Ensino Fundamental, tendo como campo empírico uma instituição que proporciona Atendimento Educacional Especializado a pessoas com deficiência visual em Sergipe e uma sala de aula do ensino regular com alunos cegos incluídos, em uma escola pública da cidade de Aracaju. Desse modo, visando atuar em uma lacuna de pesquisas sobre o ensino da Língua Portuguesa à pessoa com cegueira na capital do estado de Sergipe, utilizamos o método de estudo de caso com abordagem qualitativa. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas, observações assistemáticas e sistemáticas, revisão bibliográfica e análises documentais. Os resultados possibilitam-nos dizer que o ensino da Língua Portuguesa nas turmas analisadas é desvinculado dos usos sociais da leitura e da escrita. Os recursos de Tecnologia Assistiva (TA) nas duas turmas praticamente não são explorados. Ainda que já existam, nos currículos de licenciatura em Letras/Português e Pedagogia, disciplinas que contemplam o conteúdo básico legalmente exigido para a formação do professor na perspectiva da educação inclusiva, ainda assim os docentes consideram-se despreparados para dar aulas a alunos com deficiência. Nota-se uma total dependência em relação ao auxílio que o aluno recebe no Atendimento Educacional Especializado, visto que são esses professores especialistas que normalmente participam de cursos de atualizações de conteúdos na área da inclusão. Por outro lado, os professores da sala de Língua Portuguesa e do Atendimento Educacional Especializado em nenhum momento trabalham de modo articulado. Diante disso, o estudo aponta a realidade encontrada e fortalece a esperança de estarmos avançando na busca por estratégias de ensino que contemplem as necessidades do aluno cego, em uma escola que almeja a eficácia da educação inclusiva. |
| Abstract: | The general purpose of this research was to analyze the Portuguese language teaching in a literacy class and in the 8th year of an elementary school, having, as empirical field, an institution that provides Specialized Educational Assistance for visually impaired people in Sergipe and a regular classroom with blind students included, in a public school in Aracaju. Thus, in order to fill a lack of research about Portuguese language teaching of to people with blindness in the capital of Sergipe, we used the qualitative case study methodology. Data collection instruments were semi-structured interviews, unsystematic and systematic observations, literature review and document analysis. The results allow us to say that Portuguese language teaching in the observed classes is disconnected from the social uses of reading and writing. Resources of Assistive Technology (AT) in the two classes are barely explored. Even considering that, in undergraduate curricula of Letters/Portuguese and Pedagogy courses, there are subjects that address the basic contents legally required to train teachers in the perspective of inclusive education, the educators still consider themselves unprepared to teach students with disabilities. It shows a total dependence on the help that students receive from the Specialized Educational Assistance, since the experts teachers of this service are usually trained in content updates courses about inclusion. On the other hand, regular Portuguese teachers and the ones of the Specialized Educational Assistance are not used to work cooperatively. Finally, this study points out the reality found and strengthens the hope we are advancing in the search for teaching strategies that address the needs of blind students in a school that aims at the effectiveness of inclusive education. |
| Palavras-chave: | Educação de cegos Educação inclusiva Ensino fundamental Ensino de língua portuguesa Blind education Elementary school Inclusive education Portuguese language teaching |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CUNHA, Marleide dos Santos. Ensino da língua portuguesa na perspectiva da inclusão do aluno cego no nível fundamental. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4906 |