https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4928
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Estágios de mudanças de comportamento para atividade física e fatores associados em escolares adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | Stages of behavior change for physical activity and associated factors in students adolescents |
Autor(es): | Nobre, Anne Emanuelle da Silva Pereira |
Data do documento: | 29-Jul-2015 |
Orientador: | Menezes, Aldemir Smith |
Resumo: | Introdução: Segundo modelo transteórico os processos de mudança nos padrões de comportamento dos adolescentes relacionadas com a atividade física passa por uma série de etapas e são influenciados por diferentes fatores. Objetivo: Verificar através dos estágios de mudança de comportamento a prevalência e fatores associados à atividade física entre adolescentes estudantes Métodos: Participaram destes estudo de levantamento 3.992 alunos (2.448 do sexo feminino e 1.544 do sexo masculino) com idades entre 14-19 anos do Estado de Sergipe, Brasil. As condições de vida (demográficas, educacionais, de trabalho / renda) e comportamentos de saúde (alcoolismo, tabagismo, exposição a comportamento sedentário, auto avaliação de estresse e de saúde) foram verificados através de um questionário auto-administrado. Foi usada análise estatística de regressão logística binária e Qui-quadrado. Resultados: Em geral, os alunos mostraram alta prevalência de comportamento inativo (77,8%). As meninas tiveram duas vezes mais probabilidade de comportamento inativo do que os meninos (OR 2,69; IC 95% 2,30-3,16). Esta alta prevalência em estudantes do sexo feminino foi verificada principalmente nos estágios de pré-contemplação (68,7%) e contemplação (77,3%). Fatores como viver na área rural (OR = 1,49; IC 95% 1,25-1,78), não ter religião, escolaridade dos pais e baixa renda das famílias, estresse e auto-avaliação negativa da saúde (OR= 1,81; IC95% 1,51-2,18) foram associados à inatividade física. Conclusão: O comportamento inativo foi prevalente em escolares adolescentes e tem sido associado a condições de vida e comportamentos de saúde inadequados. É necessário, portanto, a implementação de programas de saúde que tratem desses fatores importantes relacionados com a prática de atividade física em adolescentes. |
Abstract: | Introduction: According transtheoretical model the processes of change in the patterns of behavior of adolescents related to physical activity goes through a series of stages and are influenced by different factors. Aim: to verify through the stages of behavior change the prevalence and factors related to physical activity among adolescent students Methods: participated these survey study 3.992 students (2.448 female and 1.544 male) aged 14-19 years from the State of Sergipe, Brazil. The living conditions (demographic, educational, work/income) and health behaviors (alcoholism, tobacco, expose to sedentary behavior, stress and health self evaluation) were verified through a self-report questionnaire. Statistical analysis of Binary logistic regression and Chi-square was used. Results: In general, the students showed high prevalence of inactive behavior (77.8%). The girls had twice as likely than boys to be inactive (OR 2.69; 95% CI 2.30-3.16). This high prevalence in female students was mostly verified in precontemplation (68.7%) and contemplation (77.3%) stages. Factors as living in the rural zone (OR=1.49; 95% CI 1.25-1.78), lower parent schooling and household income, stress and negative health self evaluation (OR= 1,81; IC95% 1,51-2,18) and not have religion was been associated to physical inactivity. Conclusion: the inactivity behavior was prevalent in students adolescent and has been associated to living conditions and inadequate health behaviors. It necessary, therefore, the implementation of health programs that tap these important factors related to physical activity practice in adolescent. |
Palavras-chave: | Estágio de mudança Adolescentes Atividade física Exercícios físicos Educação física Influência social Comportamento Stage of change Adolescent Physical activity |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | NOBRE, Anne Emanuelle da Silva Pereira. Stages of behavior change for physical activity and associated factors in students adolescents. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4928 |