Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeito subagudo do exercício físico sobre a hipertensão arterial sistêmica e qualidade de vida em pacientes da Estratégia de Saúde da Família em um município de pequeno porte
Autor(es): Silva, Ivan do Nascimento da
Data do documento: 31-Ago-2015
Orientador: Aragão, José Aderval
Resumo: Está bem estabelecido que o exercício exerça efeito hipotensor, fato que o torna um importante método de prevenção, controle e tratamento da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), sendo a caminhada o exercício mais conhecido e recomendado por profissionais da Estratégia de Saúde da família (ESF). Apesar disso, nenhum estudo comparou o efeito hipotensor de um programa de caminhada e força com um programa de caminhada sobre a Pressão Arterial (PA) e a Qualidade de Vida (QV) de hipertensos com mais de 50 anos atendidos pela ESF. Assim, o objetivo do presente estudo foi comparar o efeito subagudo do exercício físico sobre a pressão arterial e qualidade de vida em hipertensos com mais de 50 anos, atendidos pela ESF de um município de pequeno porte. Foram randomizados 118 indivíduos em grupo caminhada e grupo caminhada mais exercício de força. Antes de iniciarem as atividades, bem como após as doze semanas de intervenção, os hipertensos passaram por uma avaliação constituída de cinco etapas. Foi constatada redução dos valores da Pressão Arterial (PA), bem como melhora no escore de qualidade de vida de ambos os grupos, sendo mais importante no grupo que realizou caminhada e exercício de força.
Abstract: It is well established that exercise exerts hypotensive effect, a fact that makes it an important method of prevention, control and treatment of High Blood Pressure (HBP), and to walk the best known exercise and recommended by the Family Health Strategy professionals (FHS ). Nevertheless, no studies have compared the hypotensive effect of a walking program and strength with a walking program on the blood pressure (BP) and the Quality of Life (QL) of hypertensive patients with more than 50 years served by the ESF. The objective of this study was to compare the effect Subacute of exercise on blood pressure and quality of life in hypertensive patients with more than 50 years served by the ESF of a small city. 118 individuals were randomized in hiking group and group walk more strength exercise. Before taking up the activities and after 12 weeks of intervention, hypertensive patients underwent an assessment consists of 5 steps. It was observed reduction in the values of blood pressure (BP) as well as a better score for quality of life in both groups, being more important in the group that underwent walking and strength exercise.
Palavras-chave: Programa Saúde da Família (Brasil)
Exercícios físicos
Aspectos da saúde
Hipertensão
Qualidade de vida
Exercício
Hypertension
Exercise
Quality of life
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: SILVA, Ivan do Nascimento da. Efeito subagudo do exercício físico sobre a hipertensão arterial sistêmica e qualidade de vida em pacientes da Estratégia de Saúde da Família em um município de pequeno porte. 2015. 68 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4954