Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeito agudo do número de séries de exercícios do Método Pilates nas respostas cardiovasculares em mulheres hipertensas
Autor(es): Chagas, Jocarla da Conceição
Data do documento: 26-Ago-2016
Orientador: Wichi, Rogério Brandão
Resumo: Introdução: O método Pilates, caracterizado como exercício de força, tem se mostrado benéfico no fortalecimento muscular, condicionamento físico e redução do percentual de gordura. Contudo, poucos estudos investigaram o seu efeito sobre as respostas cardiovasculares, além de apresentarem lacunas no que se refere as variáveis de treinamento. Objetivo: Avaliar os efeitos agudos do número de séries de exercícios do método Pilates nas respostas cardiovasculares em mulheres hipertensas. Métodos: Dezessete mulheres, sendo oito hipertensas (59 ± 1,7 anos) e nove normotensas (57 ± 1,6 anos) foram submetidas a duas sessões de Pilates composta por 15 exercícios com uma ou três séries, ambas com 10 repetições, intervalo de um minuto de repouso entre as séries e intensidade moderada. Foram realizadas medidas de pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) durante 20 minutos, previamente ao exercício, e por 60 minutos, após as sessões. Resultados: A análise entre grupos demonstrou que o número de série não interferiu nas respostas de PA, FC e duplo produto (DP). Na análise intragrupos verificou-se redução da FC em todos os grupos. No grupo de hipertensas foi observado redução do DP após ambas as sessões de Pilates, e no grupo de normotensas somente após a sessão com uma série. Conclusão: O comportamento das variáveis, após uma sessão de exercícios, demonstra que realizar uma ou três séries de exercícios do método Pilates não interfere nas respostas cardiovasculares de mulheres hipertensas.
Abstract: Introduction: The Pilates method, featured as a strength exercise, it has proven beneficial in muscle strengthening and physical conditioning and reducing percentage of body fat. However, few studies have investigated its effect on the cardiovascular responses, and present lack as regards the training variables. Objective: To evaluate the acute effects of the number of sets exercises of Pilates method on cardiovascular responses in hypertensive women. Methods: Seventeen women, eight hypertension (59 ± 1.7 years) and nine normotensive (57 ± 1.6 years) were submitted to two Pilates sessions, consisting of 15 exercises with one or three series, both with 10 repetitions, interval of one minute rest between sets and moderate intensity. Measurements of blood pressure (BP) and heart rate (HR) were taken for 20 minutes previously to workout and 60 minutes after the sessions. Results: The between groups analysis showed that the number of sets does not interfere in BP responses, HR and double product (DP). The intragroup analysis showed a reduction of HR in all groups. In the hypertensive group was observed reduction in PD after both Pilates sessions, and normotensive group only after the session with a sets. Conclusion: The variables shows that perform one or three series of Pilates exercises does not interfere the cardiovascular responses after an exercise session.
Palavras-chave: Exercícios físicos
Método Pilates
Sistema cardiovascular
Hipertensão
Mulheres
Exercício de força
Strength training
Cardiovascular system
Hypertension
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: CHAGAS, Jocarla da Conceição. Efeito agudo do número de séries de exercícios do Método Pilates nas respostas cardiovasculares em mulheres hipertensas. 2016. 61 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4964