Tipo de Documento: Dissertação
Título : Impacto da restrição energética para perda de massa corporal com diferentes proporções de carboidratos na dieta de praticantes de Brazilian Jiu-Jitsu
Autor : Costa, Dayanne da
Fecha de publicación : 8-ago-2016
Director(a): Mendes Netto, Raquel Simões
Resumen: INTRODUÇÃO: Os esportes de combate nos torneios são divididos por faixas rígidas de peso, visando equilibrar as disputas, minimizando as diferenças entre os competidores. Um dos métodos para perda de massa corporal rápida é a restrição calórica com consequente diminuição do carboidrato, que apesar da sua eficácia tem sido uma área de controvérsia. OBJETIVO: analisar o efeito de duas estratégias nutricionais para perda de massa corporal gradual com diferentes proporções de carboidratos entre praticantes de Jiu jitsu. MÉTODOS: Estudo do tipo clínico, com 18 praticantes de Brazilian Jiu-Jitsu, durante dois meses com intervenção dietética de 28 dias, a amostra foi dividida em dois grupos (redução de carboidrato – R-CHO e adequado carboidrato - A-CHO). Foram avaliados o estado nutricional, composição corporal, estado psicológico, parâmetros hormonais e testes físicos, além de monitoramento dietético. A análise estatística utilizada foi a Anova two-way, tendo como nível de significância p≤0,05. RESULTADOS: A maioria dos praticantes (88,9%) de ambos os grupos conseguiram obter a perda de massa corporal com adequação da categoria (>3%), e consequente diminuição do IMC e do percentual de gordura, sem utilizar da desidratação. A potência de membros inferiores foi significativamente maior após intervenção nutricional para o grupo de R-CHO (Δ = 0,030). Já em relação aos dados hormonais houve aumento do T4 para o grupo R-CHO (Δ = 0,553) e diminuição de T4 livre para o grupo A-CHO (Δ = -0,081). Em relação ao monitoramento de adesão da dieta, ambos os grupos diminuíram calorias diárias, e apenas o grupo R-CHO teve diminuição significativa do carboidrato, sem diminuir frequência de treinos e sem alteração do humor. CONCLUSÃO: Os participantes submetidos a uma dieta com redução de carboidrato e treinamento regular, obteve perda de massa corporal eficaz, sem alteração negativa de desempenho físico e minimizando alterações hormonais.
Resumen : INTRODUCTION: The combat sports tournaments are divided by rigid strips weight, aiming to balance disputes, minimizing the differences among the competitors. One of the methods for rapid body mass loss is calorie restriction with consequent reduction of carbohydrate, which despite its efficacy has been an area of controversy. OBJECTIVE: To analyze the effect of two nutritional strategies for gradual loss of body mass with different proportions of carbohydrates among Jiu Jitsu practitioners. METHODS: Study of clinical type, with 18 practitioners of Brazilian Jiu-Jitsu for two months with dietary intervention 28 days, the sample was divided into two groups (reduction of carbohydrate - R-CHO and appropriate carbohydrate - A-CHO). They assessed the nutritional status, body composition, psychological state, hormonal parameters and physical tests, and dietary monitoring. The statistical analysis used was a two-way ANOVA, with the significance level of p = 0.05. RESULTS: Most practitioners (88.9%) in both groups were able to obtain the loss of body mass with fitness category (> 3%), and the consequent decrease in BMI and body fat percentage, without using dehydration. The power of the lower limbs was significantly greater after nutritional intervention for R-CHO group (Δ = 0,030). In relation to hormone data was increased T4 to R-CHO (Δ = 0,553) group and decreased Free T4 for group ACHO (Δ = -0,081). In relation to diet adherence monitoring, both groups decreased daily calories, and only the R-CHO group had a significant decrease in carbohydrate without decreasing frequency of training and without a change in mood. CONCLUSION: Participants undergo a diet with reduced carbohydrate and regular training, got lost effective body mass without negative change in physical performance and minimizing hormonal changes.
Palabras clave : Luta (Esporte)
Exercícios físicos
Lutadores marciais
Nutrição
Carboidratos
Jiu-jitsu
Lutadores
Esportes de combate
Performance
Fighters
Combat sports
Nutrition
Performance
Área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma : por
PaÍs: Brasil
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Educação Física
Citación : COSTA, Dayanne da. Impacto da restrição energética para perda de massa corporal com diferentes proporções de carboidratos na dieta de praticantes de Brazilian Jiu-Jitsu. 2016. 94 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/4965
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências do Movimento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DAYANNE_COSTA.pdf1,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.