https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4966| Document Type: | Dissertação |
| Title: | Motivos para a prática esportiva e o senso de autoeficácia em atletas |
| Authors: | Kyrillos, Michel Habib Monteiro |
| Issue Date: | 1-Aug-2016 |
| Advisor: | Bastos, Afrânio de Andrade |
| Resumo : | Atualmente, a prática esportiva é um fenômeno social que inclui uma série de fatores psicológicos que podem ser determinantes na conduta esportiva. Assim, o estudo dos fatores motivacionais e das crenças de autoeficácia é essencial para o desenvolvimento e manutenção dos atletas em programas esportivos. Sendo assim, os objetivos dessa dissertação são: a) identificar e analisar os motivos para a prática esportiva e a autoeficácia em atletas sergipanos; b) comparar os motivos para a prática esportiva e a autoeficácia em atletas que recebem ou não auxílio financeiro do programa Bolsa Atleta (estudo 1); c) analisar os motivos para a prática esportiva de atletas de esportes individuais (estudo 2); d) analisar os fatores influenciadores da autoeficácia de atletas de esportes individuais (estudo 3). Foi identificado que em todos os atletas os motivos extrínsecos são predominantes assim como uma alta autoeficácia. Quando analisados apenas os atletas de esportes individuais, os resultados indicam que os principais motivos de participação são os considerados extrínsecos, como a competição, aptidão física e competência técnica. Vários são os fatores que influenciam a autoeficácia em atletas de esportes individuais, sem existir um fator predominante. Conclui-se que os motivos apresentados como os mais importantes foram Competição, Competência Técnica e Aptidão Física, considerados como extrínsecos e que a autoeficácia sofre variação em função do atleta possuir ou não o auxílio financeiro. Nos esportes individuais, os fatores motivacionais mais valorizados foram a Competição, a Competência Técnica e a Aptidão Física, que são considerados como motivos extrínsecos. Quanto maior a experiência e maior o nível competitivo, ocorre uma diminuição na pontuação média dos motivos que levam os atletas a realizarem uma prática esportiva. A autoeficácia sofre variação em função da modalidade esportiva que se pratica, onde os atletas da Natação apresentaram um senso de autoeficácia maior que os demais. O sexo, a idade, o tempo de prática e o nível competitivo, por si só, não são determinantes para influenciar a autoeficácia. |
| Abstract: | Currently, the practice of sport is a social phenomenon that includes a number of psychological factors that can be decisive in the sporting conduct. Thus, the study of motivational factors and self-efficacy beliefs is essential for the development and maintenance of athletes in sports programs. Thus, the objectives of this work are: a) identify and analyze the reasons for sports and self-efficacy in Sergipe athletes; b) Compare the reasons for sports and self-efficacy in athletes who receive no financial aid or the Athlete Grant program (study 1); c) To analyze the reasons for sports to individual sports athletes (Study 2); d) To analyze the factors that influence self-efficacy of individual sports athletes (Study 3). It was identified that in all the extrinsic reasons athletes are prevalent as well as a high self-efficacy, with variation from the presence of financial aid. When analyzed only athletes from individual sports, the results indicate that the main reasons for participation are considered extrinsic, such as competition, physical fitness and technical expertise. There are several factors that influence self-efficacy in individual sports athletes, not be a predominant factor. It follows that the reasons presented as the most important were Competition, Technical and Physical Fitness competence, considered as extrinsic and self-efficacy suffers variation in athlete's function having or not financial aid. In individual sports, the most valued motivational factors were the competition, the Technical Competence and Physical Fitness, which are considered as extrinsic reasons. The more experience and higher competitive level, there is a decrease in the average score of why athletes performing a sport. Perhaps the selfefficacy varies depending on the sport that is practiced, where athletes swimming had a sense of self-efficacy higher than the others. Sex, age, practice time and the competitive level alone are not decisive to influence self-efficacy. |
| Keywords: | Esportes (aspectos psicológicos) Motivação (psicologia) Atletas Autoeficácia Esporte Motivation Self efficacy Sport |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institution: | UFS |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Educação Física |
| Citation: | KYRILLOS, Michel Habib Monteiro. Motivos para a prática esportiva e o senso de autoeficácia em atletas. 2016. 82 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Rights: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4966 |