https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4969
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da redução de carboidratos da dieta associada a exercício físico em um programa de perda de peso |
Autor(es): | Chagas, Bárbara Lúcia Fonseca |
Data do documento: | 8-Ago-2016 |
Orientador: | Mendes Netto, Raquel Simões |
Resumo: | A restrição de carboidratos na dieta tem sido utilizada como estratégia na perda de peso corporal e de melhoria nos indicadores hormonais. No entanto, não é claro na literatura o quanto a redução deste nutriente, principalmente quando associada à prática de exercício físico, pode, ou não, provocar consequências prejudicais à saúde para indivíduos buscando redução de peso. O estudo teve como objetivo analisar a adesão dietética de indivíduos inseridos no programa de perda de peso e o efeito da adoção de uma dieta com redução de carboidratos sobre a perda de peso, composição corporal e marcadores hormonais de indivíduos obesos. O estudo é de delineamento experimental do tipo clínico aleatório. Os indivíduos foram alocados em dois grupos: com baixo teor de carboidratos (R-CHO) e o outro com teores adequados (A-CHO), ambos com dieta hipocalórica. Todos os indivíduos foram inseridos em sessões de treinamento três vezes por semana e avaliados no início ao final de 12 semanas do programa. Ambos os grupos apresentaram semelhanças sobre a redução dos parâmetros antropométricos avaliados, porém o grupo R-CHO apresentou maiores escores de dificuldades no seguimento dietético de refeições noturnas (p<0,05), bem como reduções, ao longo das 12 semanas de intervenção, nas taxas hormonais de T4, T4 livre e testosterona (p<0,05). A restrição calórica associada à prática de treinamento regular sem necessariamente a redução de carboidratos, é capaz de favorecer a perda de peso e melhoria na composição corporal, além de alterações hormonais características no processo de perda de peso, podendo também ser mantida com menores relatos de dificuldades. |
Abstract: | The restriction of carbohydrates in the diet has been used as a strategy in weight loss and improvement of hormones parameters, however, how many of this nutrient reduction can occur, especially when associated with exercising, without harmful consequences to health and adherence to dietary follow-up among individuals with overweight is unclear. It analyze dietary adherence of individuals entered in the weight loss program and the effect of the adoption of diets with different carbohydrate levels on weight loss, body composition and hormonal markers of overweight individuals. This study was an experimental and randomized clinical one. The subjects were divided into two groups, one with carbohydrate restriction (R-CHO) and another with regular carbohydrate intake (A-CHO), however both groups followed the same training protocol (3x/week). All individuals were assessed at baseline and 12 weeks after baseline. Both groups showed similarities on the reduction of the evaluated anthropometric parameters, but the group with dietary carbohydrate reduction had higher scores in dietary difficulties following evening meals (p <0,05), as well as reductions over the 12-week intervention, the hormone levels of T4, free T4 and testosterone (p <0,05). This leads to the conclusion that caloric restriction and training with no reduction of carbohydrate intake are able to promote weight loss addition to hormonal changes characteristic weight loss process, this strategy can be maintained for longer and with less reports of difficulties to follow the diet. |
Palavras-chave: | Exercícios físicos Obesidade Carboidratos Dieta Emagrecimento Obesos Obese Carbohydrates Diet Physical activity |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | CHAGAS, Bárbara Lúcia Fonseca. Efeitos da redução de carboidratos da dieta associada a exercício físico em um programa de perda de peso. 2016. 78 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4969 |