Tipo de Documento: Dissertação
Título: Estudo sobre o efeito do CCBit-113AD no comportamento mecânico de ligantes e misturas asfálticas
Autor(es): Oliveira, Robson Barbosa
Data do documento: 11-Abr-2014
Orientador: Cavalcante, Erinaldo Hilário
Resumo: Os asfaltos tradicionais, em geral, atendem às expectativas de funcionalidade para as quais foram produzidos na maioria das aplicações rodoviárias, atingindo os padrões de durabilidade e resistência necessários para o desempenho adequado das misturas asfálticas sob o tráfego e as condições climáticas adversas com mudanças bruscas de temperatura e fortes chuvas. O consumo elevado de energia para a usinagem de tais misturas ocasionam a emissão de gases poluentes, que se somam aodesconforto aos trabalhadores, devido ao elevado calor e excessiva fumaça emanada da massa asfáltica quando da sua aplicação e compactação nas rodovias. Pelo exposto, é cada vez mais necessário o uso de aditivos ou modificadores das propriedades físicas e reológicas dos asfaltos, visando-se promover a diminuição nas temperaturas de usinagem e compactação das misturas asfálticas, sem, contudo, ocorrer aperda de suas características intrínsecas necessárias. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento reológico do ligante asfáltico CAP 50/70 e o seu comportamento em misturas asfálticas sem e com o aditivo CCBit-113AD. Para isso, foram realizados ensaios reológicos usandose o viscosímetro rotacional Brookfield e o reômetro de cisalhamento dinâmico (DSR) com o ligante sem e com o aditivo, foram dosadas misturas asfálticas com três diferentes concentrações do aditivo: 1,5; 2,0 e 2,5%, e avaliado o comportamento mecânico das misturas por meio dos ensaios de resistência à tração e módulo de resiliência. Dos resultados, constatou-se que a mistura asfáltica tipo CAUQ dosada com o uso do CAP modificado com o CCBit-113AD sob temperatura inferior às convencionais apresentou resultados compatíveiscom os das misturas puras, levando-se a concluir que as misturas mornas podem ser utilizadas em vias de tráfego menos intenso onde tradicionalmente se utilizam misturas asfálticas a quente.
Abstract: Traditional asphalt, in general, meet the expectations of functionality for which they were produced in most road applications, reaching necessary for the proper performance of asphalt mixtures under traffic patterns durability and resistance and adverse weather conditions with sudden changes in temperature and heavy rainfall. The high power consumption for the machining of such mixtures cause the emission of gaseous pollutants, which add to the discomfort to workers due to the high heat and excessive smoke emanating from the asphalt mix in their application and compaction on the highways. From the foregoing, it is increasingly necessary to use additives or modifiers of the physical and rheological properties of asphalts, if aiming at promoting a reduction in machining temperature and compaction of asphalt mixtures, without, however, losing their intrinsic characteristics necessary occur. The objective of this study was to evaluate the rheological behavior of asphalt binder CAP 50/70 and its behavior in asphalt mixtures with and without the additive CCBit- 113AD. For this rheological tests were performed using a Brookfield rotational viscometer and dynamic shear rheometer (DSR) with the ligand with and without the additive, asphalt mixtures were measured using three different concentrations of the additive: 1.5; 2.0 and 2.5 %, and evaluated the mechanical behavior of the blends by means of tests of tensile strength and resilient modulus. From the results, it was found that the asphalt mixture type CAUQ measured using the modified CAP with CCBit-113AD under lower temperatures compatible with conventional presented with the results of pure mixtures, leading to the conclusion that the warm mixtures can be used undergoing less traffic which traditionally are used asphalt hot mix.
Palavras-chave: Engenharia civil
Asfalto
Pavimentos de asfalto
Asfalto - Aditivos
CCBit-113AD
Asphalt
Asphalt
Civil engineering
Pavements, Asphalt
área CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Engenharia Civil
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5008