Tipo de Documento: Dissertação
Título : Desenvolvimento de jogo didático para tornar prático o uso das atividades que contribuem para a melhoria de processo : elevação da alvenaria estrutural
Autor : Mesquita, Victor Felix de
Fecha de publicación : 6-jun-2014
Director(a): Santos, Débora de Góis
Resumen: As empresas construtoras buscam melhorias de seus sistemas gerenciais. Para tanto, necessitam aplicar conceitos, métodos e técnicas enxutas, para a identificação e posterior eliminação ou redução de atividades que não agregam valor ao produto final. Nesse contexto, inserem-se as atividades que contribuem para a melhoria dos processos construtivos. São as boas práticas que buscam eliminar fatores que gerem interrupções nos processos que ocorrem nos canteiros de obras. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver um jogo didático que auxilie os gerentes de obras no uso das atividades que contribuam para a melhoria do processo construtivo de elevação da alvenaria estrutural, de forma a estimular a continuidade dos fluxos de produção dentro dos canteiros de obras e a eliminação das perdas. A metodologia foi dividida em duas fases. A primeira tratou-se da revisão de literatura e a segunda, subdividida em cinco etapas relacionadas à pesquisa de campo, envolve os procedimentos necessários para o desenvolvimento e a validação de jogo didático proposto nesta pesquisa. Para isto, procedeu-se: realização de estudo exploratório; elaboração de lista de boas práticas; elaboração, validação e aplicação de checklist; desenvolvimento de jogo didático e sua validação através da aplicação em forma de dinâmica de grupo, primeiramente com pesquisadores e, posteriormente, com os gerentes de três dos seis canteiros de obras em que se desenvolveram os estudos. Como resultado da elaboração da lista de boas práticas, constatou-se que a negligência da maioria dessas atividades poderia resultar na ocorrência de perdas por making-do e, consequentemente, em retrabalhos. A aplicação do checklist nos canteiros mostrou que, mesmo sem perceber, os gerentes utilizam as boas práticas no seu dia a dia. O processo de aplicação do jogo simulativo confirmou as informações observadas em campo e proporcionou uma visão geral do processo pelos gerentes. A partir daí surgiu a principal contribuição deste estudo, o jogo didático proposto é uma ferramenta que pode ser utilizada para treinar profissionais na identificação de pontos fortes e frágeis relacionados com as atividades gerenciais no processo construtivo de elevação da alvenaria estrutural. Assim, espera-se que os gerentes vejam na ferramenta um instrumento prático para identificar boas práticas no processo construtivo e que no futuro a ferramenta seja aplicada em outros processos.
Resumen : Construction companies seek improvements for their management systems. Therefore, they need to apply concepts, methods and lean techniques for the identification and subsequent elimination or reduction of activities that do not add value to the final product. In this context, there are activities that contribute to the improvement of construction processes. They are best practices that seek to eliminate factors that create interruptions in processes that occur at construction sites. The objective of this research was to develop a didactic game that helps managers to make practical the use of activities that contribute to the improvement of structural masonry construction process, to stimulate flow production continuity in construction sites and the elimination of wastes. The methodology was divided into two phases. The first was the literature review, and the second was divided into five stages related to field research, that involve the procedures required for the development and validation of the tool proposed in this research. For this, the following tasks were carried out: exploratory study, list of best practices, development, validation and application of a checklist; development of didactic game and its validation by the application in a group dynamics, primarily with researchers and later with the managers of three of the six construction sites researched. As a result of the preparation of the best practices list, it was found that the neglect of most of these activities could result in the occurrence of making-do and consequently in rework. The application of checklist showed that the managers use best practices in their daily. The application of the game confirmed the information observed in the field and provided an overview of the process by managers. From that emerged the main contribution of this study, which was the conclusion that the game is a teaching tool that can be used to train professionals in the identification of strengths and weaknesses related to management activities in construction process of structural masonry elevation. Thus, it is expected that managers look at the tool as a practical instrument to identify best practices in the construction process and that in the future the tool can be applied in other processes.
Palabras clave : Engenharia civil
Construção civil
Empresas de construção civil
Banco de dados
Jogos eletrônicos
Administração de empresas
Administração da produção
Automação
Controle de produção
Sistemas gerenciais
Automation
Building
Building
Building
Business enterprises
Civil engineering
Database management
Electronic games
Industrial management
Production control
Production management
Gerência de banco de dados
Área CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma : por
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Engenharia Civil
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/5009
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
VICTOR_FELIX_MESQUITA.pdf7,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.