Tipo de Documento: Dissertação
Título: Os ecossistemas locais nas aulas de ecologia : abordagens didáticas em escolas localizadas no entorno de uma unidade de conservação em Aracaju, SE
Autor(es): Dantas, Camilla Silen de Almeida
Data do documento: 23-Mar-2016
Orientador: Souza, Myrna Friederichs Landim de
Resumo: Ao considerar a escola como instituição de formação do indivíduo para sua atuação socioambiental, reconhece-se no Ensino de Ecologia, especificamente, potencialidades para a compreensão dos problemas ambientais, principalmente, se tomado como ponto de partida o ambiente vivencial dos estudantes. Este trabalho tem como objetivo analisar a prática sobre ecossistemas locais de docentes de Biologia em aulas de Ecologia de três escolas da rede pública estadual de Aracaju, Sergipe, localizadas próximo a Área de Proteção Ambiental Morro do Urubu, que engloba o único remanescente de Mata Atlântica da cidade e encontra-se situada no entorno do estuário do Rio Sergipe, com áreas de manguezais. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, utilizando como instrumento de coleta de dados a entrevista. Analisaram-se os relatos de sete professores destas escolas sobre sua prática docente, a fim de caracterizar as estratégias didáticas utilizadas no ensino dos ecossistemas locais e analisar as potencialidades e limitações no ensino sobre estes ecossistemas. Para a categorização das estratégias didáticas utilizadas por esses professores, utilizou-se a classificação das Modalidades Didáticas propostas por Krasilchik. Os resultados obtidos revelaram que a prática de grande parte dos docentes limitou-se às modalidades Aulas Expositivas e Instrução Individualizada, talvez em parte devido à escassez de recursos materiais e falta de apoio pedagógico, fato que restringe principalmente a execução das Demonstrações, Aulas Práticas e Simulações. A extensa jornada de trabalho, em atividade de ensino, destes profissionais, impede-os de realizar um trabalho mais articulado com os demais colegas de profissão das escolas nas quais trabalham, inviabilizando a realização de Excursões e Projetos. Observou-se, que apesar de alguns docentes perceberem a existência de certos ecossistemas no entorno da escola e reconhecerem o potencial destes ambientes para a aprendizagem dos alunos, infelizmente, a proximidade com a APA Morro do Urubu parece não exercer influência na abordagem didática sobre os ecossistemas locais, tendo sido o Livro Didático apontado como principal norteador da prática destes professores. Vê-se, pois, a necessidade de investimentos, tanto em recursos como em Políticas Públicas mais eficientes para a formação de professores.
Abstract: By considering the school environment as an individual formation vehicle for its social and environmental performance, it is recognized in Ecology Education, specifically, potentialities for the comprehension of environmental problems, especially if taken as a starting point the experiential environment for students. This work aims to analyze the practice of Biology teachers on local ecosystems in Ecology classes from three public schools in Aracaju, Sergipe, located near to the “Morro do Urubu” Environmental Protection Area (EPA), which includes the only remnant of the Atlantic Forest in the city and it is situated in the vicinity of the Rio Sergipe estuary, with mangrove areas. The research has a qualitative approach, using interviews as a data acquisition instrument. It was analyzed reports of seven teachers of these schools about their teaching practice in order to characterize the teaching strategies used in local ecosystems teaching and analyze the potentialities and limitations of teaching these ecosystems. For the categorization of teaching strategies used by these teachers, it was used the classification of Teaching Methods proposed by Krasilchik. The results showed that the practice of most teachers is limited to the Lectures and Individualized Instruction methods, perhaps due in part to the scarcity of material resources and lack of pedagogical support, a fact that narrows mainly the execution of Demonstrations, Experimental Classes and Simulations. The long hours of work in teaching activity of these professionals impede them from undertaking more joint work with other colleagues of the schools in which they work, making it impossible to carry out Tours and Projects. It was observed that although some teachers realize the existence of certain ecosystems surrounding the school and recognize the potential of these environments for students learning, unfortunately, the proximity to the “Morro do Urubu” EPA does not seem to influence the didactic approach on local ecosystems, and was the Textbook appointed as the main guiding of the practice of these teachers. It is seen, therefore, the need for investments, both in resources and in more efficient Public Policies for teacher training.
Palavras-chave: Ecologia (estudo e ensino)
Ecossistemas
Educação ambiental
Prática de ensino
Ensino de biologia
Ensino de ecologia
Prática docente
Biology teaching
Ecology education
Teaching practice
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: Dantas, Camilla Silen de Almeida. Os ecossistemas locais nas aulas de ecologia : abordagens didáticas em escolas localizadas no entorno de uma unidade de conservação em Aracaju, SE. 2016. 121 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5076