Tipo de Documento: Dissertação
Título: Tecnologia e sociedade : teste de desempenho escolar em ciências
Autor(es): Lima, Rafael Pina
Data do documento: 31-Mar-2016
Orientador: Wartha, Edson José
Resumo: Neste estudo procura-se descrever os caminhos percorridos durante o processo de construção, elaboração e validação de um teste de desempenho escolar em Ciências. Processo que nos levou a refletir e a repensar questões relacionadas ao processo de avaliação e, principalmente, o que avaliar. Avaliar a aprendizagem dos estudantes e o interesse deles em aprender ciências parece desafiador, mas de certo modo, ao tentar identificar as aproximações e distanciamentos em relação ao conhecimento de referência buscam-se indicativos de como está o Ensino de Ciências e qual é o interesse dos estudantes em aprender Ciências. No Brasil, estudos recentes revelaram que poucas unidades federativas nunca instituíram seus próprios sistemas de avaliação, participando apenas dos sistemas nacionais como o Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Neste sentido, a presente dissertação teve como objetivo o desenvolvimento de um teste de desempenho escolar em Ciências para estudantes concludentes do Ensino Fundamental do estado de Sergipe com especificidade no eixo temático “Tecnologia e Sociedade”. Essa tecnologia de avaliação, diferentemente das avaliações tradicionais, visa avaliar em estudantes sergipanos da rede pública o nível de aproximação e distanciamento do discurso discente em relação ao conhecimento científico sobre temas do referido eixo temático. A elaboração das questões foi norteada por uma Matriz de Referência, documento construído a partir da análise de três documentos oficiais, Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) (BRASIL, 1998), Referencial Curricular da Rede Estadual de Ensino de Sergipe (SERGIPE, 2013) e Livro didático aprovado no Programa Nacional do Livro Didático 2014 (PNLD). Os resultados da aplicação do teste a uma amostra de alunos sergipanos mostraram-se interessantes, com desempenho variando na escala de aproximação e distanciamento. Com essas análises pode-se concluir que é possível avaliar o desempenho de estudantes mesmo mudando a natureza das questões. Contudo, pesquisas futuras buscarão meios de poder comparar os resultados deste teste com testes tradicionais com intuito de avaliar possíveis diferenças de desempenho em relação aos testes.
Abstract: This study aims to describe the paths traversed during the process of construction, development and validation of a test of school performance in science. Process that has led us to reflect and rethink questions related to the evaluation process and, mainly, to assess. Assess student learning and their interest in learning science seems challenging, but in a way, when trying to identify approaches and distances in relation to the reference are sought knowledge indicative of how's science education and what is the interest of students in learning science. In Brazil, recent studies have revealed that few States never imposed their own evaluation systems, participating in national systems only as the basic education evaluation system (SAEB) and the national high school Exam (ENEM). In this sense, this dissertation aimed to the development of a test of school performance in science for students graduating from elementary school of the State of Sergipe with specificity in the main theme "technology and society". This technology, unlike traditional assessments, aims to assess students Sergipe from public the closeness and distance of student speech in relation to scientific knowledge on topics of this main theme. The elaboration of the issues was guided by an array of reference, document constructed from the analysis of three official documents, national curriculum Parameters (PCN) (BRAZIL, 1998), Curricular Reference of State schools of Sergipe (SERGIPE, 2013) and textbook approved in National Textbook Program (PNLD) 2014. The results of the application of the test to a sample of students Sergipe proved interesting, with varying performance of approximation and distancing. With these analyses, it can concluded that it is possible to assess the performance of students even changing the nature of the issues. However, future research will seek ways to be able to compare the results of this test with traditional tests in order to evaluate possible differences of performance testing.
Palavras-chave: Ensino de ciências
Ciência e tecnologia
Inovações educacionais
Avaliação educacional
Teste de desempenho
Tecnologia e sociedade
Performance test
Technology and society
Science teaching
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: LIMA, Rafael Pina. Tecnologia e sociedade : teste de desempenho escolar em ciências. 2016. 116 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5080