Document Type: Dissertação
Title: Resolução de problemas ricos em contexto : análise de um grupo colaborativo
Authors: Lima, Grayce Kelly Alves Santos
Issue Date: 30-May-2016
Advisor: Barbosa, Celso José Viana
Resumo : A interação dentro da sala de aula é uma das principais variáveis no processo de ensino e aprendizagem, mas essas interações entre alunos e professores geralmente não ocorrem nas metodologias adotadas pela maioria dos docentes de física. Além disso, o ensino de física e a sua avaliação encontram-se ancorados a técnicas matemáticas sem qualquer ligação com o cotidiano do aluno. Dessa forma, o aluno apenas memoriza as “fórmulas”, sem buscar relações com conceitos já aprendidos pelos mesmos, provocando uma aprendizagem sem significado. Assim, acreditamos que a interação social atrelada com a atividade colaborativa possa dar significado ao processo de ensino e aprendizagem, uma vez que os alunos constroem seus conhecimentos interagindo coletivamente. De tal modo, o objetivo principal dessa pesquisa é saber quais as percepções dos alunos acerca dos Problemas Ricos em Contexto, que é um tipo de metodologia de ensino colaborativo no Ensino Superior, bem como seus comportamentos enquanto grupo colaborativo em uma disciplina de Física B na Universidade Federal de Sergipe. No total participaram 15 estudantes e os dados foram recolhidos através de observação não participante e entrevista semiestruturada em grupo, realizadas em dois grupos, além de um inquérito por questionário aplicado a todos os alunos da disciplina. Os resultados com relação aos papéis desempenhados por cada membro dos grupos revelaram que em alguns momentos os alunos não conseguiram exercer seus papéis com eficácia, mas por outro lado observamos que eles colaboraram no desenvolvimento das atividades. Além disso, os alunos relataram que na Aprendizagem Colaborativa eles aprenderam com os próprios colegas de classe e com relação aos Problemas Ricos em Contextos, verificamos que os alunos compreenderam os benefícios dessa atividade e não viram essa tarefa como uma forma de diminuir a quantidade de atividade de cada aluno.
Abstract: The interaction within the classroom is one of the key variables in the process of teaching and learning, but these interactions between students and teachers usually do not occur in the methodologies adopted by most physics teachers. In addition, physical education and their evaluation are anchored to mathematical techniques without any connection to the everyday student. Thus, the student only memorizes the "formulas", without seeking relationships with concepts already learned by them, causing learning meaningless. Thus, we believe that social interaction linked to the collaborative activity can give meaning to the process of teaching and learning, as students build their knowledge by interacting collectively. In this way, the main objective of this research is to know the perceptions of students about the Rich Issues in Context, which is a type of collaborative teaching methodology in higher education, as well as their behavior while collaborative group in a discipline of Physics B in Federal University of Sergipe. In total, 15 students participated, the data were collected through non-participant observation and semi-structured group interview, conducted in two groups, and a survey applied to all students in the discipline. The results regarding the roles of each member of the group revealed that at times the students failed to perform their roles effectively, but then we noticed that they cooperated in the development of activities. In addition, students reported that in collaborative learning they learn from their classmates and with respect to Rich Problems in Contexts, we found that students understand the benefits of this activity and do not see this task as a way to decrease the amount of activity of each student.
Keywords: Ensino de física
Aprendizagem baseada em problemas
Educação cooperativa
Estudos em grupo
Aprendizagem colaborativa
Problemas ricos em contexto
Collaborative learning
Rich problems in context
Physics teaching
Subject CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Language: por
Country: Brasil
Publisher / Institution : Universidade Federal de Sergipe
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citation: LIMA, Grayce Kelly Alves Santos. Resolução de problemas ricos em contexto : análise de um grupo colaborativo. 2016. 155 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5093