https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5110| Document Type: | Dissertação |
| Title: | Estudo quantitativo da carência e da formação de professores de ciências naturais para ensino fundamental |
| Authors: | Pena, Samira Cristina de Santana |
| Issue Date: | 31-Mar-2017 |
| Advisor: | Araujo, Renato Santos |
| Resumo : | O objetivo dessa pesquisa é verificar como as políticas públicas de formação de professores no Brasil têm atuado para a formação de professores de Ciências Naturais, tendo em vista a falta de professores que caracteriza o cenário nacional e o prazo estabelecido até 2024, pelo Plano Nacional de Educação (PNE). A motivação para realização dessa pesquisa surgiu ao longo da graduação ao perceber a falta de conteúdos destinados ao ensino de Ciências Naturais. Esta pesquisa está inserida em um projeto maior coordenado pelo Professor Renato Santos Araujo, o qual estuda as políticas públicas de formação de professores de Física, Química, Biologia, Ciências Naturais e Matemática com foco no Programa Institucional de Bolsa Iniciação à Docência (PIBID/CAPES). Nesta dissertação, será realizada parte da primeira etapa do projeto maior destinada à formação de professores de Ciências Naturais. O trabalho está dividido em etapas: primeiramente apresenta-se o curso de Licenciatura em Ciências Naturais ao longo do século XX e observa-se que no momento atual não está claro na legislação quem deve lecionar essa disciplina nos anos finais do Ensino Fundamental. Isto justificou uma revisão bibliográfica sobre o ensino de Ciências e a formação desses professores. Nesse contexto, buscou-se discutir os saberes necessários para a formação desses docentes como por exemplo conhecer a matéria, adquirir conhecimentos teórico, fazer uso da pesquisa e da inovação, saber avaliar e outros. Dessa forma, foi possível traçar um perfil para esse profissional e esclarecer que para se ensinar Ciências é necessário ter saberes e práticas específicas. Em seguida foram apresentadas algumas políticas públicas destinadas à formação de docentes, como o PIBID, o PARFOR, o PRODOCÊNCIA e a UAB, em uma espécie de panorama do que foi feito pelos governantes neste século. Metodologicamente foi realizada uma pesquisa documental, com abordagem quantitativa. As fontes de dados usadas foram as Sinopses Estatísticas do Ensino Superior e da Educação Básica, publicadas pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (INEP) e o Portal CultivEduca criado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Os dados coletados informam sobre os cursos de licenciatura, a oferta de vagas, número de candidatos, ingressos, matrículas e concluintes e sobre a educação básica o número de turmas, docentes que lecionam Ciências Naturais e suas titulações. As análises de dados produziram, dentre outros resultados, estimativas para as taxas de evasão e estimativas de concluintes. Essa análise foi realizada por meio de estatística descritiva e foi possível destacar que houve uma diminuição da oferta de vagas para os cursos de Licenciatura em Ciências Naturais e que grande parte dos professores que lecionam essa disciplina nas escolas brasileiras não possuem a formação exigida pela LDB. Essa Licenciatura tende a extinguir-se sendo substituída por outras licenciaturas, como Ciências Biológicas. |
| Abstract: | The objective of this research is to verify how the public policies of teacher education in Brazil have acted for the training of teachers of Natural Sciences, considering the lack of teachers that characterizes the national scenario and the term established until 2024, by the National Plan Of Education (PNE). The motivation for the realization of this research appeared during the graduation when perceiving the lack of contents destined to the teaching of Natural Sciences. This research is part of a larger project coordinated by Professor Renato Santos Araujo, who studies the public policies of teacher training in Physics, Chemistry, Biology, Natural Sciences and Mathematics with a focus on the Institutional Program of the Initiation to Teaching Grant (PIBID /CAPES). In this dissertation, part of the first stage of the larger project destined to the training of Natural Sciences teachers will be held. The work is divided into stages: first is the course of Degree in Natural Sciences throughout the twentieth century and it is observed that at the moment it is not clear in the legislation who should teach this discipline in the final years of Elementary School. This justified a bibliographical revision on the teaching of Sciences and the formation of these teachers. In this context, we sought to discuss the knowledge required for the training of these teachers, such as to know the subject, to acquire theoretical knowledge, to make use of research and innovation, to know how to evaluate and others. In this way, it was possible to draw a profile for this professional and clarify that to teach science it is necessary to have specific knowledge and practices. Next, some public policies were presented for the training of teachers, such as PIBID, PARFOR, PRODOCÊNCIA and UAB, in a kind of panorama of what was done by the rulers of this century. Methodologically, a documentary research was conducted, with a quantitative approach. The data sources used were the Statistical Synopses of Higher Education and Basic Education, published by the National Institute of Educational Studies and Research (INEP) and the CultivEduca Portal created by the Federal University of Rio Grande do Sul. The collected data inform about the courses Number of candidates, admissions, enrollments and graduates and on basic education the number of classes, teachers who teach Natural Sciences and their degrees. The data analyzes produced, among other results, estimates for the rates of evasion and estimates of the participants. This analysis was carried out through descriptive statistics and it was possible to emphasize that there was a decrease in the number of vacancies for undergraduate courses in Natural Sciences and that most of the teachers who teach this subject in Brazilian schools do not have the training required by LDB. This Degree tends to be extinguished and replaced by other degrees, such as Biological Sciences. |
| Keywords: | Ciências (Ensino fundamental) Educação Ciências naturais Formação de professores Pesquisa quantitativa Políticas públicas Educação Ensino de ciências Formação docente Science education Public policy Teacher training Quantitative research |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institution: | UFS |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citation: | PENA, Samira Cristina de Santana. Estudo quantitativo da carência e da formação de professores de ciências naturais para ensino fundamental. 2017. 89 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| Rights: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5110 |