https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5419
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Instrumentos de gestão ambiental como subsídio para o desenvolvimento sustentável dos projetos de assentamentos de reforma agrária de Sergipe |
Título(s) alternativo(s): | Environmental management tools as subsidy for the sustainable development of settlement projects of land reform of Sergipe |
Autor(es): | Sobral, Ivana Silva |
Data do documento: | 27-Nov-2012 |
Orientador: | Almeida, José Antônio Pacheco de |
Resumo: | Os instrumentos de gestão ambiental contribuem para o desenvolvimento sustentável dos projetos de assentamentos (PA) de reforma agrária, uma vez que permitem a proteção e o monitoramento dos recursos naturais; sendo, portanto, objeto de estudo desta pesquisa. Utilizaram-se metodologias participativas para a coleta de dados quantitativos e qualitativos visando: analisar se ações da Superintendência Regional do INCRA no Estado de Sergipe colabora com o desenvolvimento sustentável da zona rural; selecionar indicadores de sustentabilidade; avaliar os índices das dimensões ecológica, social, ambiental e espacial; aplicar a Ecologia da paisagem nos 6 PA s selecionados. Os resultados da pesquisa apontam que: o INCRA tem tido uma participação fundamental na criação de Unidades de Conservação de Proteção Integral de Sergipe; os PA s mais antigos apresentam maiores índices de desenvolvimento sustentável e de qualidade da paisagem dos que os mais novos; a maioria dos impactos ambientais existente nos PA s está relacionada aos problemas sociais e econômicos, tais como deficiência de infraestrutura e serviços e ausência de políticas públicas para prevenir os efeitos da seca; os 32 PA s pesquisados apresentam percentuais de vegetação de acordo com a legislação ambiental brasileira, estando suas reservas legais e suas licenças ambientais devidamente regularizadas; a inserção da Ecologia da Paisagem na análise da sustentabilidade dos 6 PA s selecionados, possibilita a inclusão da dimensão espacial na gestão ambiental dos projetos assentamentos. |
Abstract: | The instruments of environmental management contribute to the sustainable development of the Settlement Projects (PS) of land reform, once it´s allowed the protection and the monitoring of natural resources; It is therefore the object of study of this research. Participatory methodologies were used for collecting data quantitative and qualitative aiming: to analyze if the actions of the Regional Superintendence of INCRA in Sergipe contribute to the sustainable development of the rural zone; to select indicators of sustainability; to value the rates of the ecological, social, environmental and spatial dimensions; apply the Ecology scenery in 6 PS's selected. The results of the research indicate that: the INCRA has had fundamental participation in the creation of Units of Conservation of Integral Protection of Sergipe; the most ancient PS's present bigger rates of sustainable development and of quality of scenery than the newer ones; the majority of the environmental existent impacts in the PS's are related to the social and economics problems, such as infrastructure deficiency and services and absence of public policies to prevent the effects of the drought; the 32 investigated PS's present a percentages of vegetation in accordance with to the environmental Brazilian legislation, having its legal reservations and its environmental licenses properly regularized; the insertion of the Ecology scenery in the analysis of the sustainability of the 6 selected PS's, enable the inclusion of the spatial dimension in the environmental management of the project s registrations. |
Palavras-chave: | Indicadores de sustentabilidade Ecologia da paisagem Gestão ambiental Licenciamento ambiental Projetos de assentamentos de reforma agrária Indicators of sustainability Ecology scenery Environmental management Settlements projects of land reform |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5419 |