Tipo de Documento: Tese
Título: A força dos laços de proximidade na tradição e inovação no/do território sergipano das fabriquetas de queijo.
Título(s) alternativo(s): The strength of the close ties of tradition and innovation in and of the territory of Sergipe fabriqueta cheese.
Autor(es): Menezes, Sônia de Souza Mendonça
Data do documento: 23-Out-2009
Orientador: Almeida, Maria Geralda de
Resumo: A produção artesanal de derivados do leite configura distintos territórios nas escalas geográficas local, regional e global. Essa iniciativa autônoma expressa a obstinação do agricultor alicerçado pela territorialidade e identidade na busca da sua reprodução social. Apoia-se na combinação com outras atividades como a agricultura, a rede de comercialização e o mercado consumidor que demanda os referidos produtos que resguardam relações simbólicas nos territórios, fundamentadas na tradição e nos hábitos culturais dos grupos. Utiliza matéria-prima produzida exclusivamente no seu estabelecimento rural e/ou adquire com vizinhos, parentes e outros. Emprega mão de obra familiar e de acordo com o volume processado, absorve trabalhadores temporários e permanentes. O queijo artesanal constitui alvo de perseguições movidas pelo mercado formal e pela rede institucional em decorrência da ilegalidade e do não cumprimento da legislação em vigor. A incompatibilidade da legislação e o caráter impeditivo para com o setor artesanal é visível, uma vez que esse modelo foi incorporado pelo Brasil na década de 1950 em acordo com as exigências do mercado dos Estados Unidos e direcionada à grande produção, desconsiderando a produção artesanal. A estratégia da produção de queijos artesanais norteia esta tese e enuncia-se como objetivo geral do presente estudo: desvelar a configuração do SIAL queijeiro artesanal sergipano, sua contribuição para a reprodução social de diferentes atores, a circulação de capital local/territorial e os seus reflexos no tecido social/cultural/econômico do espaço apropriado conformado em território. Desvendar essa alternativa no espaço rural fundamentase na abordagem cultural da geografia por meio das análises da categoria território e dos conceitos da territorialidade, identidade e redes, entrelaçadas pelas discussões pautadas nos sistemas produtivos locais, configurados na concentração de fabriquetas de queijo no Sertão Sergipano do São Francisco. As análises dessa estratégia foram direcionadas para além das dimensões mercantis, vinculando às dimensões sociais e culturais inerentes na/a atividade. Desse modo, tem-se a possibilidade de entender o espaço apropriado, transformado em território queijeiro que é heterogêneo e múltiplo, diferentemente dos vários territórios elencados nesta pesquisa nas escalas regional e global. A leitura dos outros territórios permitirá entender o paradigma das IG- Indicações Geográficas criado nos países da Europa e defendidas pelos atores e a rede institucional que apóia a produção artesanal na América Latina. Dessemelhante das experiências elencadas na escala regional, em Sergipe, após dez anos, não se identificaram avanços com relação à elaboração de normativas direcionadas a esse setor, perdurando informalidade. O descompasso das políticas para o âmbito artesanal neste Estado evidencia uma desconexão com as ações fomentadas pela rede institucional nos territórios queijeiros artesanais nas escalas regional e global quando avançam pesquisas motivadas pelas relações simétricas com vistas à qualificação dos produtos, de forma articulada, respeitando o saber-fazer local.
Abstract: The handmade production of milk derived configures different territories in the local, regional and global geographical scales. That autonomous initiative expresses the farmer's obstinacy found by the territoriality and identity in the search of his social reproduction. It leans on the combination with other activities as agriculture, commercialization net and consuming market that demands the referred products that keep the symbolic relations to the territories based in the tradition and in the cultural habits of the groups. It is used raw material produced exclusively in the rural establishment and/or acquired with neighbors, friends and relatives. It uses family workforce and in agreement with the processed volume, it absorbs temporary workers. The handmade cheese constitutes an objective of persecutions moved by the formal market and by the institutional net due to the illegality and of the non execution of the legislation in vigor. The incompatibility of the legislation and the forbearing character to the handmade section is visible, once that the model was incorporated in Brazil in the decade of 1950 in agreement to the demands of the United States market and addressed to the great production, disrespecting the handmade production. The strategy of the production of handmade cheeses orientates this thesis and it is enunciated as general objective of the present study: to watch the configuration of SIAL handmade cheese maker of Sergipe, its contribution for the different actors' social reproduction, the circulation of local/territorial capital and their reflexes in the social/cultural/economical of the appropriate space conformed in territory. To unmask that alternative in the rural space is based in the cultural approach of the geography through the analyses of the categories territory, territoriality, identity and nets, interlaced by the ruled discussions in the local productive systems, configured in the concentration of small industries of cheese in Sergipe semi-arid of São Francisco, target of the research. The analyses of that strategy were addressed for beyond the mercantile dimensions, linking to the inherent social and cultural dimensions in/the activity. Like this, there is the possibility to understand the appropriate space transformed in cheese territory that is heterogeneous and multiple, differently of many of the territories listed in the research in the regional and global scales. The reading of the different territories will allow to understand the paradigm of GI - Geographical Indications servant in the countries of Europe and defended by the actors and the institutional net that supports the handmade production in Latin America. Differently of the experiences listed in the regional scale, in Sergipe, after ten years, it was not identified progresses in relation to the elaboration of normative, addressed to that section, lasting long the informality. The mismatch of the politics for the handmade ambit in that State evidences a disconnection among the actions fomented by the institutional net in the territories for handmade cheese in the regional and global scales when there are advanced researches motivated by the symmetrical with intentions to the qualification of the products in an articulate way respecting the local knowing-doing.
Palavras-chave: Queijo artesanal
identidade
territorialidade
território
sistema agroalimentar localizado
reprodução social
redes
Estado
Handmade cheese
identity
territoriality
territory
located agri-food production
system
social reproduction
nets
State
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: MENEZES, Sônia de Souza Mendonça. The strength of the close ties of tradition and innovation in and of the territory of Sergipe fabriqueta cheese.. 2009. 360 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5474