Tipo de Documento: Dissertação
Título: A inserção da agricultura familiar na constituição da cadeia do leite no município de Nossa Senhora da Glória/SE
Autor(es): Rodrigues, Sandra Andréa Souza
Data do documento: 28-Ago-2015
Orientador: Costa, José Eloízio da
Resumo: O presente estudo, sobre a agricultura familiar na produção leiteira no município de Nossa Senhora da Glória, analisou os processos sociais e produtivos, a partir da dinâmica de produção fornecedora de materia prima e da sociabilidade de destinação para com o mercado. Neste sentido, a pesquisa teve por objetivo analisar a diversidade dos sistemas de produção da cadeia produtiva do leite no município de Nossa Senhora da Glória, no estado de Sergipe, de forma a fortalecer o entendimento da importância da agricultura familiar na sua inserção para o mercado regional, favorecendo o desenvolvimento local. Essa justificou-se nos rebatimentos sociais e econômicos, como também na organização do espaço rural, do papel da institucionalidade, bem como da percepção dos atores sociais envolvidos no processo. Para tanto, partiu-se, inicialmente, da pesquisa bibliográfica a cerca do tema seguido de observações diretas e indiretas dos fatos, através do trabalho de campo, com a aplicação de questionários com os protagonistas desse processo estes, os produtores de leite; de entrevistas e levantamento de dados com órgãos federais, estaduais, municipais e institucionais. As informações obtidas comprovaram a estabilização dos produtores, sobretudo do agricultor familiar, constituindo a produção de leite como única alternativa de fonte de renda, sendo, então, gerados postos de trabalho em vários setores como no transporte da matéria-prima, na produção e comercialização dos derivados. Esta atividade agroalimentar tem, por excelência, forte ligação com o alto sertão localizado ao noroeste do estado, em especial, no município de Nossa senhora da Gloria, em razão do processo histórico dominante na área retratada como demandante da matéria-prima, ou seja, in natura que atualmente é marcado por uma cadeia assimétrica, porém que ainda não se caracterizou como rede, decorrente do poder de alguns fatores econômicos que determinam procedimentos como o preço, o tempo da produção e o volume a ser vendido. A cadeia apresenta-se fragmentada em função da incredulidade dos atores sob a inclusão institucional, que seria uma forma de escoamento linear eliminando a ação dos atravessadores e da protagonização das fabriquetas que surgiram como estratégia de consolidar o escoamento do leite, atuando também como intermediários para com as indústrias locais. Deste modo, os agricultores familiares, inseridos na cadeia produtiva do leite, fortalecem cada vez mais a rede de sociabilidade com as fabriquetas substanciadas na garantia da renda que é concretizada, semanalmente, tornando-se cativos dos canais de comercialização que alimentam os mercados formal e informal, tanto em escala local quanto regional do Nordeste.
Abstract: This study about family dairy farming in the municipality of Nossa Senhora da Glória analyzed the productive and social processes from the dynamics of supplier production of stock and from the allocation sociability to the market. In these terms, this research aimed to analyze the diversity of dairy production chain’s systems in the municipality of Nossa Senhora da Glória, in Sergipe state, in order to strengthen the comprehension of the importance about family farming in its insertion to a regional market, which benefits local development. This study is justified due to social and economics unfoldment as well as the organization of the rural space, the role of the institutionality and the social actors’ perception involved in this process. For this purpose, we started from a bibliographic research about the theme, followed by direct and indirect observation of the facts through field research, with application of surveys to the protagonists of this process, the dairy producers, as well as interviews and data collection with federal, state, municipal and institutional organs. The information obtained proved the stabilization of producers, mainly the family farmer, with dairy production as the only alternative for source of income, which generates working places in many sectors such as transportation of stock and in production and trading of derived products. This alimentary and agriculture activity has quintessentially a strong relation with the high sertão, located in the northwest of the state, especially in Nossa Senhora da Glória, due to the dominant historical process in the area portrayed as plaintiff of stock, in other words, in natura, which is currently remarked by an asymmetric chain, but that haven’t been characterized as a system yet, due to economic factors that determine procedures such as price, production time and the amount to be sold. The chain has been fragmented due to the disbelief of the actors under institutional inclusion, which would be a way of linear flow, eliminating the intermediaries’ action and the prominence of small factories that emerged as a strategy to consolidate dairy distribution, acting also as mediators to the local industries. Thereby, family farmers, inserted in the dairy production chain, strengthen increasingly a sociability network with the small factories substantiated on the guarantee of income, which has been concretized weekly, making them captive of trading channels that feed informal and formal market, in local and regional scales in Brazil’s northeast.
Palavras-chave: Geografia
Geografia agrícola
Agricultura familiar
Agroindústria
Leite
Espaço em economia
Solo rural
Cadeia produtiva do leite
Espaço rural
Family farm
Dairy chain production
Rural space
Comércio
Comércio de leite
Nossa Senhora da Glória (SE)
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: RODRIGUES, Sandra Andréa Souza. A inserção da agricultura familiar na constituição da cadeia do leite no município de Nossa Senhora da Glória/SE. 2015. 116 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5512