Tipo de Documento: Dissertação
Título : Os parques eólicos na Bahia : do sentido de natureza à produção do espaço
Autor : Oliveira, Erika Maria de
Fecha de publicación : 30-ago-2016
Director(a): Santos, Josefa de Lisboa
Resumen: O presente estudo analisa a política de implantação de parques eólicos no semiárido do estado da Bahia, atenta para os propósitos, tomadas de decisões e rebatimentos da referida política. Busca-se explicar como se consolida a política energética pela via dos parques eólicos e como se estabelece a relação sociedade natureza, tendo em vista o usufruto desta última como fonte energética renovável, de baixo custo, voltada para a comunidade local e/ou ainda como matéria prima para geração de mais valia. Nas últimas décadas, os questionamentos sobre o futuro do planeta estão cada vez mais evidentes. As preocupações com o meio ambiente têm levantado discussões acerca do uso dos recursos naturais de forma sustentável. Dentro desse contexto, o desenvolvimento industrial e tecnológico exigiu um aumento da demanda da produção de energia no mundo, fazendo com que o uso das fontes alternativas de energia para geração de eletricidade ganhasse prestígio, fundamentalmente pelo discurso de energias limpas e renováveis associado ao discurso da crise ambiental e da necessidade de promover o desenvolvimento de forma sustentável. Essas ideias vêm se disseminando no mundo, com propostas que, muitas vezes, analisam apenas a questão ambiental fora das relações sociais, fundamentadas na mudança do modo de vida das pessoas, ou seja, a possibilidade de mudança passa a ser dirigida pelo viés de uma educação ambiental, camuflando a lógica do modo capitalista de produção e a relação de exploração e sobre-exploração que este estabelece na apropriação da natureza, concedendo a ela um valor de troca e transformando-a em mercadoria para geração de lucro. Nessa direção, o uso dos ventos para geração de energia elétrica tem ocasionado o aumento da implantação de parques eólicos por todo o mundo. Nesse caminho, o estudo em tela reporta-se a uma pesquisa qualitativa e uso do método dialético para interpretação da realidade, que tratará de como a política se espacializa, altera as relações de produção e sociais e repercute na vida dos moradores das áreas ocupadas pelos empreendimentos. Considera-se que é sustentado na ideologia da sustentabilidade que o Estado consolida sua atual política energética com a implantação de parques eólicos no Brasil, enfatizando ser ela uma fonte energética renovável, de baixo custo, voltada para a comunidade local, escamoteando seus reais interesses e prejuízos.
Resumen : This study analyzes the rising of policy of wind farms in the semiarid region of Bahia state, considering the scale perspective concerning the purpose, decision-making and repercussions of the policy. Seeks to explain how it consolidates the energy policy by the wind farms and how this establish the society and nature relationship, with a view to the enjoyment of the latter as a renewable energy source, with low-cost, focused on the local community and / or as raw material for generating added value. In the last decades, the questions about the future of the planet became increasingly evident, concerns about the environment have raised discussions about the use of natural resources sustainably. In this context the industrial and technological development required an increase in power generation demand in the world, making the use of alternative energy sources for electricity generation a prestigious way, mainly the speech of clean and renewable energies associated with the discourse of crisis environment and the necessity to promote the development sustainably. These ideas have been spreading in the world, with proposals that often only analyze the environmental issues out of social relationships, based on changing the way of life, that is, the possibility of change happens to be directed by the way of an environmental education, camouflaging the logic of the capitalist mode of production and exploitation ratio and overexploitation that it establishes with the appropriation of nature, giving it an exchange value and turning it into a commodity for profit generation. Thereby, this study refers to a qualitative research and use of the dialectical method for interpreting reality, which will address how the policy spatializes the change of the relations of production and social and how this affects the lives of the residents of the areas occupied by enterprises. It is considered that it is sustained in the ideology of sustainability that the State consolidates its current energy policy with the implementation of wind farms in Brazil, emphasizing that it is a renewable energy source, low cost, directed at the local community, retracting its real interests and Losses.
Palabras clave : Geografia
Geografia humana
Energia eólica
Desenvolvimento sustentável
Natureza e civilização
Bahia
Relação sociedade-natureza
Desenvolvimento
Wind power
Relationship between society and nature
Development.
Área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Patrocinio: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma : por
PaÍs: Brasil
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Geografia
Citación : OLIVEIRA, Erika Maria de. Os parques eólicos na Bahia : do sentido de natureza à produção do espaço. 2016. 151 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/5534
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ERIKA_MARIA_OLIVEIRA.pdf13,73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.