https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5536
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Transformações na organização produtiva da agricultura camponesa : um estudo da produção de abacaxi de Sergipe |
Autor(es): | Silva, Paulo Adriano Santos |
Data do documento: | 31-Mai-2016 |
Orientador: | Menezes, Sônia de Souza Mendonça |
Resumo: | Impulsionado pelo Estado, o projeto de modernização da agricultura no Brasil estimulou o uso de tecnologias agrícolas, a exemplo da maquinização e da quimificação do campo, para aumentar os níveis de produtividade e de produção agrícola. O uso de tratores, colheitadeiras, agrotóxicos, além da política de extensão rural e, sobretudo, da política de distribuição de crédito agrícola, consolidaram a Revolução Verde no nosso país. A modernização da agricultura alterou de forma antagônica, política, ambiental e social, a dinâmica agrária brasileira, protagonizando a edificação do capital industrial e o aumento dos níveis produtivos, bem como uma expressiva migração campo-cidade, intensificada mediante as modificações da estrutura econômica e nas relações de trabalho existentes na zona rural brasileira. A inserção desse novo padrão produtivo também provocou transformações para os camponeses que permaneceram com a posse da terra, que se envolveram, principalmente a partir da criação do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – PRONAF, com as cadeias produtivas comerciais. Nessa perspectiva, a presente dissertação busca analisar as transformações e implicações, na organização produtiva da agricultura camponesa, decorrentes do uso de novas tecnologias nas lavouras de abacaxi do Estado de Sergipe. Para alcançarmos os objetivos propostos neste estudo, a presente pesquisa adotou os seguintes procedimentos metodológicos: Levantamento bibliográfico; pesquisa documental; levantamento empírico; sistematização e análise dos dados; reflexão dos resultados. Com base nas premissas, constatadas nesta pesquisa, concluímos que a tentativa do Estado de inserir os pacotes tecnológicos, profissionalizar o camponês e promover a sua integração com o mercado para alimentar as cadeias de produção do agronegócio frutícola provocou transformações na organização produtiva da agricultura camponesa a partir da inserção do cultivo comercial de abacaxi, alicerçado pelos programas de financiamento e o uso de agrotóxicos, que, por conseguinte, aniquilou a autonomia camponesa, enfraqueceu a soberania alimentar, além de desagregar a agricultura e o modo de vida tradicional dessas comunidades rurais de Sergipe. |
Abstract: | Boosted by the state agriculture modernization project in Brazil encouraged the use of agricultural technologies, such as the mechanization and chemistry field, to increase levels of productivity and agricultural production. The use of tractors, combines, pesticides, as well as agricultural extension policy, and especially the agricultural credit distribution policy, consolidated the Green Revolution in our country. The modernization of agriculture has changed antagonistically, political, environmental and social, the Brazilian agrarian dynamics, carrying out the construction of industrial capital and the increase in production levels and a significant rural-urban migration, intensified by the changes of the economic structure and in employment relationships in the Brazilian countryside. The insertion of this new production pattern also caused changes to the peasants who remained in possession of the land that were involved, mainly from the creation of the National Program for Strengthening Family Agriculture Program - PRONAF, with commercial production chains. In this perspective, this dissertation aims to analyze the changes and implications on the productive organization of peasant agriculture, from the use of new technologies in pineapple plantations in the state of Sergipe. To achieve the objectives proposed in this study, this research adopted the following methodological procedures: bibliographical survey; documentary research; empirical survey; systematization and analysis of data; reflection results. Based on the assumptions noted in this study, we conclude that the attempt of the State to enter the technological packages, professionalize the peasant and promoting their integration with the market to feed the fruit agribusiness production chains caused changes in the productive organization of peasant agriculture from the insertion of commercial pineapple cultivation, supported by funding programs and the use of pesticides, which therefore destroyed the peasant autonomy, weakened food sovereignty, as well as disaggregate agriculture and traditional way of life of these rural communities in Sergipe. |
Palavras-chave: | Geografia Geografia agrícola Agricultura familiar Agricultura e Estado Inovações agrícolas Produtividade agrícola Abacaxi Modernização do campo Produção camponesa Políticas públicas Reestruturação produtiva Modernization of the field Peasant production Public policies Productive restructuring Cultivo de abacaxi |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SILVA, Paulo Adriano Santos. Transformações na organização produtiva da agricultura camponesa : um estudo da produção de abacaxi de Sergipe. 2016. 153 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5536 |