https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5543
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Os artifícios do Estado para a reprodução do capital : o discurso do “comércio justo” |
Autor(es): | Reis, Leandro Cavalcanti |
Data do documento: | 28-Ago-2015 |
Orientador: | Conceição, Alexandrina Luz |
Resumo: | A presente dissertação de mestrado intitulada Os artifícios do Estado para a reprodução do capital: o discurso do “comércio justo” teve como objetivo analisar a funcionalidade do “comércio justo” no processo de acumulação do capital, a partir da realidade da empresa PRITAM, situada no Submédio São Franciscano, localizada no município de Casa Nova-BA. Partimos dos seguintes questionamentos: O “comércio justo” constitui uma relação comercial alternativa ao capital ou atende à lógica da acumulação por expropriação? Essa forma de produção garante aos trabalhadores do campo melhoria das condições de vida e trabalho? A preposição da pesquisa adotou o materialismo histórico dialético que garante que a análise da realidade seja considerada em sua totalidade, em uma interdependência de fenômenos, e de multideterminações. Nesse sentido, foram desenvolvidas leituras teóricas reflexivas sobre a exploração da força de trabalho no campo, a monopolização e a territorialização do território, a funcionalidade do Estado para o capital e o “comércio justo” no contexto da mundialização do capital. Constatou-se que há uma ampla difusão de discursos que afirmam que o “comércio justo” é um importante meio de enfrentamento às desigualdades socioespaciais, e de que essa forma de relação comercial constituirá uma sociedade justa. Esse pensamento tem ganhado força em diversos grupos (movimentos sociais; partidos políticos; intelectuais, inclusive de geógrafos) e, faz parte das políticas de Estado. Sob todas as suas formas particulares de informação ou propaganda, publicidade ou consumo direto do entretenimento, o espetáculo constitui o modelo presente da vida socialmente dominante. Ele é a afirmação onipresente da escolha já feita na produção, e no seu corolário — o consumo. Nesse sentido, foi possível identificar os limites do “comércio justo”. No enfrentamento do embate capital-trabalho, a empresa usa o selo para entrar em outra posição no mercado, deslocando-se de um mercado de commodities para um nicho de mercado que em vez de funcionar como estratégia de luta contra a exploração do trabalho no campo, tem servido como forma de garantir a extração da renda da terra. |
Abstract: | This thesis aims entitled The State of devices for the reproduction of capital: the discourse of "fair trade" aimed to analyze the functionality of the "fair trade" in the capital accumulation process, from the reality of PRITAM company, located in Submédio São Franciscano, located in Casa Nova-BA. We start the following questions: the "fair trade" is an alternative to the capital or business relationship meets the logic of accumulation by dispossession? This form of production guarantees rural workers better conditions of life and work? A search of the preposition adopted the dialectical historical materialism which ensures that the analysis of reality is considered in its entirety, in an interdependent phenomena, and multideterminações. In this sense, theoretical readings reflective been developed on the exploitation of the labor force in the countryside, monopolization and territorial planning, state functionality to capital and "fair trade" in the capital of the globalization context. It was found that there is a wide spread of speeches claiming that the "fair trade" is an important means of addressing the socio-spatial inequalities, and that this form of business relationship will be a just society. That thought has gained strength in several groups (social movements, political parties, intellectuals, including geographers) and is part of the state policies. In all its particular forms of information or advertising, publicity or direct entertainment consumption, the spectacle is the present model of socially dominant life. It is the omnipresent affirmation of the choice already made in production and its corollary - the consumer. Thus, it was possible to identify the limits of "fair trade". In addressing the capital-labor struggle, the company uses the label to enter another market position, moving from a commodity market to a niche market that rather than work as a strategy to combat the exploitation of labor in the field , has served as a way to ensure the extraction of rent of land. |
Palavras-chave: | Geografia Geografia agrícola Geografia econômica Agricultura e Estado Capital (Economia) Economia solidária Renda agrícola Comércio Comércio justo Estado Renda da terra Fair trade State Rent of land |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | REIS, Leandro Cavalcanti. Os artifícios do Estado para a reprodução do capital : o discurso do “comércio justo”. 2015. 133 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5543 |