Tipo de Documento: Dissertação
Título: O transporte de passageiros e a configuração territorial da microrregião do planalto de Vitória da Conquista – BA
Autor(es): Oliveira, Uene Soares de
Data do documento: 2006
Orientador: Toledo Junior, Rubens de
Resumo: A presente dissertação faz uma análise geográfica do sistema de transporte urbano e interurbano na microrregião do Planalto de Vitória da Conquista. É o resultado de uma pesquisa realizada em órgãos públicos do setor, empresas privadas de transporte, bem como do levantamento da opinião dos usuários através de questionário aplicado em trabalho de campo. Foi abordado o surgimento e evolução dos diversos meios de transporte na microrregião estudada, bem como sua inserção no contexto do estado da Bahia, destacando-se o papel atual dos transportes alternativos. Neste ponto, merecem atenção as implicações decorrentes do advento desta nova modalidade de transporte de passageiros para a evolução do sistema. Constata-se a ausencia de um plano governamental que promova uma melhor integração da microrregião, e se tem um sistema de transportes que acaba por não atender as necessidades da população dos diversos municípios. Temos assim um sistema paralelo, alternativo, que simultaneamente concorre e complementa o sistema oficial, mas não se constitui em alternativa adequada para o devido atendimento aos usuários.
Abstract: The present dissertation does a geographic analysis on the urban and interurban transport system in the microregion of the Plateau of Vitória da Conquista. It is the result of a research which was carried out in public organs of the sector, transport private companies, as well as of the survey of users opinions by means of a questionnaire applied on field work. The emergence and evolution of the diverse means of transportation in the studied microregion were discussed, as well as their insertion in the context of the State of Bahia, with a focus on the current role played by alternative transports. At this point, the implications due to the advent of this new modality of passengers transportation to the evolution of the system are worthy of attention. The absence of a governmental plan to promote a better integration of this microregion is evidenced, and so there is a transport system which ends up not fulfilling the needs of the population in the diverse municipalities. Therefore, we have a parallel, alternative system which simultaneously competes and complements the official one, but does not constitute an adequate alternative to render the proper service to users.
Palavras-chave: Fluxo
Configuração territorial
Rede
Globalização
Flow
Territorial configuration
Net
Globalization
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5570