https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5583
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Espaço regional e ensino superior em Vitória da Conquista Bahia |
Autor(es): | Gusmão, Adriana David Ferreira |
Data do documento: | 29-Mai-2009 |
Orientador: | França, Vera Lúcia Alves |
Resumo: | O trabalho apresentado foi realizado com base nos conceitos de região, de redes geográficas e de fixos e fluxos espaciais, tomando-os como parâmetros para discutir a relevância do ensino superior e as contribuições deste para a produção do espaço na Região Sudoeste da Bahia, focalizando os estudos na oferta desta modalidade de ensino em Vitória da Conquista e sua repercussão na região citada. A análise destacou o processo de organização dos fixos e fluxos e da formação de redes geográficas promovidas pela oferta do serviço de educação superior nas cidades de Vitória da Conquista, Barra do Choça, Poções, Jequié, Itambé e Itapetinga. O estudo conceitual subsidiou a elaboração do referencial teórico que sustentou a pesquisa e possibilitou a estruturação do trabalho de campo realizado. Tornou-se necessária uma breve discussão acerca do processo de implantação do ensino superior no Estado da Bahia e, especificamente, no Sudoeste baiano, assim como a realização da conexão entre os conceitos trabalhados como meio para a explicação das possíveis interferências da referida modalidade de ensino no processo de construção do espaço. A metodologia utilizada no trabalho seguiu abordagens quantitativas e qualitativas. A primeira abordagem visou o levantamento de informações com base em questionários. A segunda abordagem, qualitativa, teve como objetivo a aplicação de entrevistas, buscando ampliar o espectro de investigação e a inclusão de novas informações e a correlação entre os dados. Após a realização da investigação, conclui-se que a instalação de instituições de ensino superior em Vitória da Conquista, na Bahia, tem impulsionado o crescimento do setor imobiliário e de serviços na referida cidade, além de conduzir à criação de uma rede regional baseada na demanda e oferta de cursos de graduação presenciais. Ademais, a expansão aludida tem justificado, de forma direta, a especulação imobiliária e os investimentos nesse setor apesar dos estudantes não serem beneficiados diretamente pelos altos custos de aluguéis e afins. Em termos de rebatimentos sócio-econômicos nos municípios participantes da rede instituída pelo ensino superior na Região Sudoeste, pode-se afirmar que os alunos reconhecem a melhoria no nível de participação social e intelectual dos estudantes e dos concluintes, em suas cidades de origem, principalmente por parte daqueles que optam por permanecer nas mesmas após a conclusão de seus cursos. |
Abstract: | The presented work was based on the concepts of region, geographical networks and that of space fixtures and flows, by taking them as parameters to discuss the relevance of higher education and its contributions for the production of space in Southwestern Bahia, the studies being focused on the provision of this teaching modality in Vitória da Conquista and its repercussion in that region. The analysis highlighted the process of organizing fixtures and flows and the buildup of geographical networks promoted by service provision in higher education in the cities of Vitória da Conquista, Barra do Choça, Poções, Jequié, Itambé and Itapetinga. The conceptual study provided the basis for the theoretical referential which supported the research and enabled the structuring of the fieldwork which was carried out. A brief discussion about the process of implementation of higher education in the State of Bahia was necessary and, particularly, in Southeastern Bahia, as well as establishing the connection among the worked concepts as a means of explaining the possible interferences of the referred teaching modality in the process of space construction. The methodology used in the study followed quantitative and qualitative approaches. The first approach aimed at gathering information by means of questionnaires. The second approach, qualitative, aimed at applying interviews in order to broaden the research scope and the inclusion of new information and the correlation among data. After carrying out the investigation, it is concluded that the installation of higher education institutions in Vitória da Conquista, Bahia, has prompted the growth of real estate and services in that city, besides leading to the creation of a local network based on the demand and supply of presential graduation courses. Moreover, the aforementioned expansion has directly justified real estate speculation and investments in this sector although students are not directly benefited by the high rent costs and the like. In terms of socioeconomic reverberations in the municipalities participating in the network established by higher education in the Southwestern Region, one can say that the students recognize the improvement in the level of alumni s and graduates social and intellectual participation in their hometowns, mainly by those who choose to remain there after graduating. |
Palavras-chave: | Região Fixos Fluxos Redes Ensino superior Region Fixtures Flows Networks Higher education |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | GUSMÃO, Adriana David Ferreira. Espaço regional e ensino superior em Vitória da Conquista Bahia. 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5583 |