Tipo de Documento: Dissertação
Título: Da arte ao ofício à produção de um lugar : o Alagamar, Pirambu (SE)
Título(s) alternativo(s): From art to craft the production of a place: the Alagamar, Pirambu (SE)
Autor(es): Gonzaga, Taiana Pereira de Almeida
Data do documento: 3-Jul-2009
Orientador: Almeida, Maria Geralda de
Resumo: No povoado Alagamar em Pirambu/SE o artesanato produzido a partir da fibra vegetal do ouricuri (Syagrus Coronata), dita as relações sociais que territorializam o lugar e reproduzem um modo de vida que reflete o oficio de ser artesão. Esta pesquisa tem como objetivo geral estudar os modos de vida dos moradores do referido povoado, dando ênfase às práticas sócioculturais que possibilitam a construção da singularidade do lugar. A relevância do artesanato para a reprodução do lugar, assim como a formação de redes de relações sociais baseadas na confiança e ajuda mútua tornam-se os principais focos do estudo. Metodologicamente baseou-se na concepção de lugar de Carlos (1996) e adotou-se as bases conceituais de Almeida (2008) sobre a questão da dimensão simbólica do território. Para a identificação das redes sociais optou-se pelas contribuições de Lomnitz (2004). Priorizou-se as fontes qualitativas, o recursos das entrevistas, conversas informais, observação da realidade e registros fotográficos. Entrevistas com atores-chave do povoado e representantes das instituições de fomento envolvidas na produção artesanal foram realizadas. As considerações finais são que o modo de vida do lugar é envolvido pelas fases de produção e comercialização do artesanato, que ditam o cotidiano e reproduzem os costumes da comunidade. As relações sociais verificadas são definidas também pela atividade artesanal e as principais redes que a compõem foram classificadas em Forte, Frágil, Fraca e Emergente. Estas foram definidas a partir do nível de confiança e parentesco entre seus integrantes. Encerra-se evidenciando que o SEBRAE instituiu o artesanato em Alagamar, e que a falta de políticas públicas vem prejudicando o desenvolvimento do lugar. Destaca-se também, a necessidade do governo estadual e local em promover ações que valorizem o artesanato do povoado, bem como a qualificação dos seus criadores, os artesãos.
Abstract: In the village Alagamar, in Pirambu/SE the handicraft made of the vegetal fiber of ouricuri (Syagrus Coronata) lead the social relations which defines the place and produces a way of life that reflects the ocuppation of being a handicraft maker. This research has as its general ain to study the villager s way of life by enfasazing the social and cultural practices that enable the construction of a singular place the importance of the handicraft to the development of the village as well as the social relations nets based on natural trust and help are the main gorel of this research. Metodologicaly it has based on the concept of Carlos place (1999) and adapt Almeida concepts (2008) about the simbolic territorial dimensions issues. For identification of the social nets the option was Lomnitz s contribuitions (2004) the priorities were qualitative, resources, interviemes, informal talk, observation of the relity and photos. Key actors fron the village and representatives from the institutions involved in the handicraft manufecture were interviewed, the final considations are about how the way of life in this village is affected by the fases of its productions and commerce of the handicraft which directly affects peoples life the obsorved social relations are also defined by the handicraft activities and the mainnets are classifield as: strong, fragile, weok and emergent, these were defined fron trust and family ties among their participants. SEBRAE har started the handicraft activity in Alagamar, but the lack pf public policy has been harmful to the devepment of this place. It s necessary for the local and state government to pronote actions that encreases the hamdicraft in the village as well as the qualifications inprovenent of those who criate the handicraft the handicraft makers.
Palavras-chave: Povoado Alagamar
produção rrtesanal
lugar
Alagamar village
handicraft production
place
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: GONZAGA, Taiana Pereira de Almeida. From art to craft the production of a place: the Alagamar, Pirambu (SE). 2009. 156 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5602