https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5607
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Ecodinâmica das dunas costeiras de Sergipe |
Título(s) alternativo(s): | Ecodinâmica coastal dunes of Sergipe |
Autor(es): | Oliveira, Anízia Conceição de Assunção |
Data do documento: | 31-Mar-2008 |
Orientador: | Souza, Rosemeri Melo e |
Resumo: | A análise ecodinâmica das dunas costeiras de Sergipe partiu da verificação do papel e dos efeitos interativos da ação antrópica e da dinâmica costeira nas mudanças ambientais rápidas ocorridas em duas unidades amostrais do Litoral Norte e do Litoral Sul sergipano. A presente pesquisa buscou o detalhamento da dinâmica ambiental existente nos campos dunares de Pirambu (porção Norte) e Estância (porção Sul) mediante os aspectos estrutural e funcional com destaque aos condicionantes mais expressivos de vulnerabilidade dunar. O conhecimento das condições de equilíbrio dos sistemas dunares baseado no princípio ecodinâmico de Tricart demandou o aprofundamento das relações entre as componentes geomorfológicas, fitogeográficas, climáticas e antrópicas dos sistemas dunares. A utilização da perspectiva integradora da paisagem encontrou para o Litoral Norte (Reserva Biológica de Santa Isabel) um cenário com predominância da estabilidade dunar explicado pela pouca ameaça de degradação ao sistema, inexistência de obstáculos à transgressão das dunas frontais e baixa interferência antrópica. Todavia, a atual situação de meio estável pode sofrer derivações antropogênicas geradoras de uma crescente tendência ecodinâmica ao intergrade, abrangendo um ciclo mais longo de mudanças ambientais nos patamares de vulnerabilidade aferidos. Nas dunas do Litoral Sul predomina a morfogênese sobre a pedogênese. Em termos de sua avaliação ecodinâmica, apresentam-se como meios instáveis e meios em intergrade, mas com tendência a uma progressiva instabilidade. Tal situação de dunas em arrasamento é explicada pelo crescente processo de ocupação desordenada, pela expansão dos loteamentos e empreendimentos turísticos, além da inexistência de medidas de proteção que vislumbrem a contenção de processos como desmontes de dunas realizados ilegalmente. |
Abstract: | The ecodynamics analysis of coastal dunes of Sergipe determined the role and the interactive effect of the anthropic action and of the natural dynamics in the occured fast ambient changes in two sample units of the Northern and Southern Coastline from Sergipe. The present research searched the detailing of the existing ambient dynamics in the fields of the dunes of Pirambu (Northern portion) and Estância (Southern portion) by means of the structural and functional aspects with prominence to the conditioning expressive of dunar vulnerability. The knowledge of the conditions of balance of the systems of the dunes based on the Tricart s Ecodynamics principle demanded the deepening of the relations between geomorphological, fitogeographics, climatological and anthropical the components of the systems of dunes. The use of this integrator perspective found for the Northern Coastline (Biolological Reserve of Santa Isabel) a scenery with dune stability predominance explained by the low threat of system degradation, lack of obstacles to the transgression of the frontal dunes and low human interference. However, the current situation of stable environment may suffer anthropogenic derivations generating a growing tendency to ecodynamical intergrade, covering a longer cycle of environmental changes in levels of vulnerability assessed. The dunes of the Southern Coast include such features with predominance of the morphogenesis upon the pedogenesis. In terms of its ecodynamical assessment, they appear as unstable environments and environments intergrade, but with tendency to a progressive instability. Such dune situation in degradation is explained by the increasing process of disordered occupation, for the expansion of the land divisions and touristic enterprises, beyond the nonexistent of measures of protection that glimpse the containment of processes as illegally carried through dune dismountings. |
Palavras-chave: | Análise ecodinâmica Vulnerabilidade biofísica Dunas costeira Ecodynamics analysis Biophysical vulnerability Coastal dunes |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | OLIVEIRA, Anízia Conceição de Assunção. Ecodinâmica coastal dunes of Sergipe. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5607 |