Tipo de Documento: Dissertação
Título: Arqueologia do cotidiano : um flâneur em São Cristóvão - Sergipe
Autor(es): Souza, Fábio Silva
Data do documento: 7-Jul-2004
Orientador: Leite, Rogério Proença
Resumo: Esta dissertação analisa as transformações do espaço público ocorridas ao longo dos séculos, tendo como referente empírico o centro histórico da cidade de São Cristóvão, em Sergipe. Essa cidade possui relevância política, histórica, arqueológica e patrimonial. Surgida em 1590 e tendo atuado como sede política da província até o ano de 1855, São Cristóvão foi reconhecida oficialmente desde o ano de 1938 como cidade-monumento do Estado de Sergipe. Isento dos processos de revitalização, que permearam outros centros históricos, essa cidade conserva elementos que caracterizaram a sua paisagem ao longo de sua história. Este trabalho demonstra como o cotidiano dos atores sociais, a partir de disputas práticas e simbólicas, atuam no sentido da formação de espaços públicos, permitindo, dessa forma, uma multiplicidade de seus usos, possibilitando a criação de delimitações territoriais na paisagem urbana.
Abstract: This dissertation analyses the changing of the public space a long the centuries, having as empiric referring too historic center São Cristóvão town, in Sergipe. This town has politics, historic, archeologic and patrimony important. It appeared in 1590 and it has performed as politics seat of the province until 1855, São Cristóvão was recognized officially since 1938 as monument town of Sergipe Stat. Exempt of the revitalization process, that other historic centers had, this town maintain elements characterized its landscape a long its history. This work landscape a long its history. This work shows as day by day of the social actors, with practice and symbolic disputes, act in sense of the public space formation permitting, then, a multiplicity of its uses, possibiliting the creation territory delimitating at the landscape.
Palavras-chave: Cidades coloniais
Espaço público
Paisagem
Sociabilidades
Colonial cities
Public space
Landscape
Sociabilities
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: SOUZA, Fábio Silva. Arqueologia do cotidiano : um flâneur em São Cristóvão - Sergipe. 2004. 182 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2004.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5612