https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5619| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Comercialização de hortifrutigranjeiros em Itabaiana-SE |
| Autor(es): | Carvalho, Diana Mendonça de |
| Data do documento: | 19-Mar-2010 |
| Orientador: | Costa, José Eloízio da |
| Resumo: | O presente estudo de comercialização agrícola na cidade de Itabaiana analisou a estrutura, a forma, a função e o processo, a partir da identificação e demonstração dos principais hortifrutigranjeiros importados e exportados por esse mercado. Neste sentido, a pesquisa teve por objetivo refletir a dinâmica sócio-espacial e econômica decorrente da comercialização de hortifrutigranjeiros no município. Essa se justificou na pretensão de contribuir para o conhecimento das relações comerciais e para verificar os fluxos e as redes estabelecidas nesse espaço. Para tanto, partiu-se de observações diretas e indiretas dos fatos, através do trabalho de campo, com realização de entrevistas entre diversos atores sociais, entre os quais: agricultores, intermediário-atacadistas, feirantes e supermercados; de entrevistas e levantamento de dados com órgãos federais, estaduais e municipais; e de pesquisa bibliográfica. As informações obtidas atestaram que a comercialização agrícola é uma atividade complexa dentre aquelas que envolvem as etapas da cadeia produtiva da agricultura, pois abrange diversos segmentos que se apropriam da produção. Esse processo é verificado no Brasil, no Estado de Sergipe e mais especificamente no município de Itabaiana, pela integração de diversos atores sociais na cadeia produtiva. Em Itabaiana, a constituição de várias cadeias de produtos agrícolas foi favorecida pelas condições naturais, aptas as práticas da agricultura; pelos fatos históricos que fizeram do município um ponto de passagem entre o litoral e o sertão; pela base econômica no comércio e na agricultura; e pela cultura do caminhão que estimulou a importação e exportação desses produtos. Essas cadeias e mais especificamente a comercialização agrícola, em Itabaiana, têm sido controladas por intermediários que promovem a importação e a distribuição dos produtos hortifrutigranjeiros e, conseqüentemente, alimentam os mercados formal e informal, tanto em escala local quanto regional. Deste modo, a comercialização agrícola tem contribuído para que Itabaiana se firme como o maior mercado atacadista do Estado de Sergipe, competindo em termos de atração comercial, com os maiores mercados atacadistas do Nordeste. |
| Abstract: | The present study of agricultural marketing in Itabaiana city analyzed the structure, form, function and process, from the identification and demonstration of the main horticultural imports and exports for this market. In this sense, the research aimed to reflect the dynamic socio-spatial and economic for the marketing of fresh produce in the city. This was justified in desire to contribute to the knowledge of trade and to check the flows and networks established in this space. Therefore, it assumed the direct and indirect observations of facts, through field work, with interviews of various social actors, including: farmers, traders, wholesalers, market traders and supermarkets, interviews and survey data federal, state and municipal and literature research. Information obtained testified that agricultural marketing is a complex activity among those involving the steps of the agriculture production, because it includes several segments that appropriate the production. This process is found in Brazil in the state of Sergipe and more specifically in Itabaiana city, the integration of various social actors in the production chain. In Itabaiana, the establishment of several chains of agricultural products was favored by natural conditions, the suitable farming practices, the historical events that made the city a crossing point between the coast and hinterland, the economic base in trade and agriculture; the "truck culture" that encouraged the import and export of these products. These chains and more specifically agricultural marketing in Itabaiana have been controlled by agents that promote the import and distribution of horticultural and thus feed the formal and informal markets, both local and regional scale. In this way, agricultural marketing has contributed to Itabaiana firm as the largest wholesale market in Sergipe, competing in terms of commercial appeal, with the major wholesaler markets in the Northeast. |
| Palavras-chave: | Cadeia produtiva Comercialização agrícola Fluxos Mercado forma Mercado informal Redes Production chain Agricultural marketing Flows Formal markets Informal markets Networks |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | CARVALHO, Diana Mendonça de. Comercialização de hortifrutigranjeiros em Itabaiana-SE. 2010. 231 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5619 |