Tipo de Documento: Dissertação
Título: Ordem e desordens socioambientais na bacia inferior do rio Piauí, em Sergipe
Autor(es): Lima, Elder dos Santos
Data do documento: 16-Mai-2012
Orientador: Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira
Resumo: A presente Dissertação aborda o universo das bacias hidrográficas como unidade básica de estudos ambientais e tem como área de abrangência os municípios de Estância, Indiaroba e Santa Luzia do Itanhy, integrantes da bacia inferior do rio Piauí, porção costeira ao sul do estado de Sergipe. O objetivo geral foi analisar o processo e formas de uso e ocupação do solo, na busca de revelar ordem e desordens socioambientais. O referencial teórico-metodológico foi delimitado a partir do modelo Geossistêmico de Bertrand que permitiu uma análise articulada entre o ambiente natural e as derivações antropogênicas. Portanto, a integração entre os condicionantes geoambientais se constituiu em análise da ordem espacial, enquanto as desordens foram focalizadas pelos aspectos demográficos, domínio da pecuária, conflitos da carcinicultura, indústria e comércio, evidenciando os impactos ambientais das atividades socioeconômicas como responsáveis pelo processo da dinâmica ambiental. A guisa de conclusão, a hidrodinâmica pretérita foi fator decisivo na formação da planície costeira e o padrão comportamental das chuvas apresentou bons excedentes hídricos no final do outono e no inverno e moderada deficiência de verão. Os parâmetros, indicadores de poluição por origem orgânica, foram encontrados em níveis impactantes para águas de abastecimento da população. Na evolução da população urbana e rural, constatou-se um crescimento de 10.52 % frente a 0.9 % de crescimento da população rural. A carcinicultura é uma atividade em expansão nos três municípios e vem reduzindo a qualidade das águas dos rios e lagoas pelo aporte de matéria orgânica lançada, ocasionando a eutrofização das águas. No contexto da bacia há preeminência urbana em Estância, assentada no uso da terra, pela grande concentração e por ser um município de economia industrial, com forte demanda do turismo costeiro.
Abstract: This dissertation addresses the universe ofwatersheds as the basic unit of environmental studies and has the catchment area of the resorttowns, and Santa Luzia Indiaroba Itanhy, members of the lower basin of the river Piauí, serving the southern coastal state of Sergipe. The overall objective was to analyze the process and forms of use and occupation of land in pursuit ofsocio reveal order and disorder. The theoretical and methodological was delimited from the Geossistêmico Bertrand model that allowed an analysis articulated between the naturaland anthropogenic lead. Therefore, the integration of the geo-environmental conditions was constituted in analysis of spatial order, while the disorders have been targeted by demographics,the field of livestock, conflicts of shrimp farming, industry and trade, highlighting the environmental impacts of socio-economic activities asresponsible for the process dynamics environment. As a conclusion, the hydrodynamics pretérita was the decisive factor in shaping the coastal plain and the behavioral pattern of rainfall shows good surpluswater in late autumn and winter and moderatesummer disabilities. The parameters, indicators of pollution by organic origin, were found at levels impacting water supplyfor the population. In the evolution of urban and rural population, we found an increase of 0.9% compared to 10:52% of rural population growth. Shrimp farming is an expanding activity in the three counties and has reduced the quality of our riversand lakes by input of organic matter released, causing the eutrophication of waters. In the context of the basin's preeminent urban resort, based on land use, the high concentration and for being a city of the industrial economy, with strongdemand for coastal tourism.
Palavras-chave: Bacia hidrográfica
Geossistema
Derivações antropogênicas
Degradação ambiental
Watershed
Geosystem
Derivations anthropogenic
Environmental degradation
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5634