Tipo de Documento: Dissertação
Título: A ambivalência do cômico no teatro de Machado de Assis
Autor(es): Araújo, Ana Paula Rocha Vital
Data do documento: 27-Ago-2015
Orientador: Ramos, Jacqueline
Resumo: Crítico teatral aos vinte anos de idade, Machado de Assis registrou as transformações pelas quais o teatro brasileiro vinha passando em meados do século XIX. Com o florescimento do teatro realista francês, o modelo teatral romântico, carregado nos exageros cênicos, tanto no que diz respeito à ornamentação do palco quanto aos movimentos físicos dos atores, passa a ser criticado e combatido. O que se desejava era a renovação cênica e de repertório a partir de um maior comedimento dos artistas e da substituição de enredos cujos núcleos temáticos eram a nação por temáticas calcadas nos problemas familiares. Documentando esse momento de transição do teatro brasileiro e estimulado pelas novas comédias realistas, Machado de Assis produz as suas primeiras peças teatrais cômicas. Partindo-se da perspectiva de que o riso representa uma função indispensável ao pensamento, na medida em que nos faz ver o mundo com outros olhos, tornou-nos pertinente a análise das funções e dos procedimentos cômicos nas peças de Machado de Assis. Com esse propósito, selecionamos duas peças: Hoje avental, amanhã luva (1860) e O caminho da porta (1862), obras cujos núcleos temáticos giram em torno da figura feminina. Como subsídios para embasar nossas análises, apoiamo-nos nas teorias sobre o cômico de Bergson (2007), Freud (1977) e Jolles (1976), a partir das quais percebemos que a comicidade empreendida por Machado de Assis tanto pode assumir um ato de significação social que cumpre a tarefa de corrigir comportamentos desviados, aproximando-se, dessa forma, da teoria de Bergson como também assume a perspectiva freudiana de que o cômico suscita prazer na medida em que proporciona o extravasamento de conteúdos reprimidos, desvelando, por tanto, o que é ocultado.
Abstract: Theatrical critic to the twenty years old, Machado de Assis recorded the transformations that brazilian theater was passing in the mid-nineteenth century. With the flourishing of the french realist theater, the romantic theatrical model, laden in the scenic exaggerations, as in the which respect the stage of ornamentation as the physical movements of the actors, it becomes criticized and fought. What is desired was a scenic and repertoire renovation from a greater restraint of artists and plots replacement whose central themes were the nation for thematic based on family problems. Documenting this moment of transition from brazilian theater and stimulated by new realistic comedies, Machado de Assis makes his first comic plays. Starting from the perspective that laughter is an indispensable function to thought, in that makes us see the word with another eyes, it has the relevant analysis of the functions and comic procedures in Machado de Assis plays. With this purpose, we selected two pieces: Hoje Avental, amanhã luva (1860) and O caminho da porta (1862), works whose central themes revolve around the female figure. As subsidies to support our analyzes, we base on the theories about the comic from Bergson (2007), Freud (1977) and Jolles (1976), from which we realize that the comic undertaken by Machado de Assis as can assume an act of social significance that fulfills the task of correcting deviated behavior, approaching thus the Bergson's theory as also takes the freudian perspective that the comic raises pleasure in that it provides the leakage of repressed contents, revealing, therefore, what is hidden.
Palavras-chave: Literatura brasileira
Teatro brasileiro
Comédia
Teatro (Literatura)
Crítica
Cômico
Machado de Assis
Teatro
Comic
Theater
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: Araújo, Ana Paula Rocha Vital. A ambivalência do cômico no teatro de Machado de Assis. 2015. 150 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5678