Tipo de Documento: Dissertação
Título: Estilos de socialização parental, identidade de gênero e sexismo na infância
Autor(es): Carvalho, Nayara Chagas
Data do documento: 4-Jul-2016
Orientador: Lima, Marcus Eugênio Oliveira
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi investigar o efeito da socialização parental das mães na expressão do sexismo em crianças de 6 e 7 anos de idade. Participaram da pesquisa 30 crianças e suas respectivas mães. Precedente a coleta, foi solicitada às mães a autorização para a participação do(a) seu(sua) filho(a). A coleta possuiu duas etapas – uma realizada com as crianças e outra com as mães. As entrevistas continham perguntas abertas e fechadas. Também foram aplicados o Questionário de Estilos e Dimensões Parentais e o Inventário de Sexismo Ambivalente nas mães. Os resultados indicam que mães com sexismo mais flagrantes tendem a produzir uma socialização mais sexista. Contrariando a nossa hipótese, não houve correlação entre os estilos parentais e a identidade de gênero das crianças. Contudo, encontramos que mães mais autoritárias e permissivas socializam seus filhos na direção do sexismo flagrante. Estes resultados são discutidos à luz das teorias sobre socialização parental e do sexismo ambivalente.
Abstract: The objective of this research was to investigate the effect of parental socialization of mothers in sexism’s expression in children 6 and 7 years old. The participants were 30 children and their mothers. Previously the collect, it was requested the mother’s authorization for the participation of his son or her daughter. The collect had two steps – The first step was executed with the children and the second with the mothers. The interviews contained objective and subjective questions. Besides that, was also applied the Parenting Styles and Dimensions Questionnaire and the Ambivalent Sexism Inventoy in the mothers. The results indicate that mothers with most flagrant sexism tend to produce a more sexist parent socialization. Contrary to our hypothesis, there was no correlation between parenting styles and gender identity of the children. However, we found out that more authoritarian and permissive mothers socialize their children towards the hostile flagrant. These results are discussed in the light of theories of parental socialization and ambivalent sexism.
Palavras-chave: Psicologia social
Socialização parental
Estilos parentais
Sexismo
Sexismo ambivalente
Identidade de gênero
Socialization parent
Parenting styles
Ambivalent sexism
Gender identity
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: CARVALHO, Nayara Chagas. Estilos de socialização parental, identidade de gênero e sexismo na infância. 2016. 132 f. Dissertação (Pós-Graduação em Psicologia Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6030