Tipo de Documento: Dissertação
Título: Serviço social na educação : a intersetorialidade no exercício profissional do assistente social no IFBA
Autor(es): Damasceno, Heide de Jesus
Data do documento: 27-Set-2013
Orientador: Gonçalves, Maria da Conceição Vasconcelos
Resumo: Este estudo trata do exercício profissional do assistente social no Instituto Federal da Bahia - IFBA, partícipe da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica, em plena expansão nos últimos governos brasileiros. Investigamos a forma como o assistente social responde às demandas presentes no seu exercício profissional, estabelecendo relações entre as políticas sociais em que atua. O estudo revisitou bibliografias e realizou pesquisa documental com oito dos dezesseis campi do IFBA. O IFBA oferta cursos em diversas modalidades e níveis de ensino e vem requisitando assistentes sociais para contribuir na intervenção a fim de minimizar os altos índices de evasão escolar no âmbito da assistência estudantil. O Serviço Social, desde sua emergência, está relacionado às políticas sociais e ao papel do Estado na intervenção das expressões da questão social , nos marcos do capitalismo monopolista. O caráter contraditório do Serviço Social e das políticas sociais é desvelado, bem como a fragmentação e ausência de articulação entre estas. Os desafios da intersetorialidade nas políticas se dão pela ausência de garantia integral dos direitos por parte do Estado numa sociedade que tem por base a exploração do trabalho e a desigualdade de classes. Para além deste desafio fundamental, estão as questões político-partidárias, orçamentárias, ausência de gestão, comunicação e articulação entre os profissionais, seja por hierarquias e/ou pelo enfraquecimento da luta dos trabalhadores. Estes aspectos foram observados no âmbito do IFBA, confirmando as hipóteses da pesquisa através da análise de cento e trinta e sete documentos selecionados, dentre estes relatórios, projetos, programações e afins. Há articulações entre as assistentes sociais e profissionais e instituições, mas estas ocorrem de forma pontual e não favorecem o acompanhamento sistemático das reais demandas dos estudantes. As apreensões da pesquisa apontam reflexões para pensar ações concatenadas ao projeto ético-político do Serviço Social, fortalecendo a construção de uma sociedade justa.
Abstract: This research is about the social worker in Federal Institute of Bahia IFBA, part of Federal Network of Vocational and Technological, expanding in recent Brazilian Governments. We investigated the way how social worker responds to the demands in your professional exercise, establishing relationship between social politicals where they work. The research revisited bibliographic references and did documentary research in eight of sixteen IFBA campis. IFBA offer courses in different modalities and steps of teaching and ask for social workers to contribute in the intervention to minimizing the high rates of truancy within the childcare. The Social Work, in your emergency, is associated at the social policies and the role of the State in expressions intervention about social issue , in the marks of monopoly capitalism. The Social Work contradictory character and the social policies is uncovered, as well as like the fragmentation and absence the link between them. The intersectorial challenges in policies happen because of absence integral guarantee of the State rights in a society who has like base labor exploration and classes inequality. Beyond this fundamental challenge, are the political entourage questions, budgets, absence of management, communication and link between the professionals, either by hierarchy and/or workers fight deterioration. These aspects were observed in IFBA, confirming research hypothesis by analyzing of a hundred thirty seven (137) selected documents, among them reports, projects, programs and then. There are links between the social workers and professionals and institutes, but them happen like a point and don´t favor the systematic monitoring of students reals needs. The research fears point reflections to think about the link of actions and ethic-political Social Work project, make strength of a fair society built.
Palavras-chave: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia
Serviço social
Ensino superior
Universidades e faculdades públicas
Política social
Intersetorialidade
Higher education
Public universities and colleges
Social policy
Social service
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6210