Tipo de Documento: Dissertação
Título: A ética no trabalho do assistente social : análise das particularidades das denúncias em Sergipe
Autor(es): Oliveira, Ilma Cristina Silva
Data do documento: 22-Jun-2016
Orientador: Gonçalves, Maria da Conceição Vasconcelos
Resumo: O estudo em foco teve como objetivo analisar a origem e motivo das denúncias acerca da irregularidade ética quanto ao exercício profissional do assistente social, apresentadas ao CRESS 18ª região. Neste sentido, o debate transcorreu em torno da dimensão operacional da ética norteada pelos princípios que consubstanciaram cada Código de Ética profissional. Em relação aos procedimentos metodológicos trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica com abordagem qualitativa, utilizando como técnica a análise as denúncias protocoladas no CRESS Sergipe, bem como as legislações que norteiam a dimensão ética do Serviço Social. O universo da pesquisa é constituído por 18 denúncias protocoladas no CRESS em recorte temporal de 14 anos. O estudo apresenta inicialmente uma reflexão sobre a trajetória histórica do Serviço Social e os ideários que nortearam a apreensão da ética profissional. Em seguida, apresenta o lugar da ética no Serviço Social contemporâneo tendo como pano de fundo o Projeto Ético Político fruto do processo de amadurecimento e posicionamento profissional a partir dos princípios éticos como a democracia, liberdade, equidade e cidadania e a defesa intransigente dos direitos sociais. Por fim, constatou-se que a denúncia como instrumento público de defesa dos “interesses" do usuário e da profissão, é apresentada como possibilidade de observação das condições éticas e técnicas de trabalho, garantia na qualidade da prestação de serviços sociais de forma crítica e do zelo na defesa dos direitos humanos.
Abstract: The present study had as objective to analyze the origin and cause of complaints about ethical irregularities on the professional practice of social worker, submitted to CRESS 18ª region. In this sense, the debate went around the operational dimension of ethics guided by the principles and ideals that consubstantiated each professional Code of Ethic. Concerning to methodological procedures, it’s a documental and bibliographic research with and qualitative approach, utilizing as technique the analyses of complaints filed in CRESS Sergipe, as well as the laws that govern the ethical dimension of Social Work. The research universe consists of 18 complaints filed in CRESS in time frame of 14 years. This study initially presents a reflexion about social work historical journey and the ideals which guided seizure of professional ethics. Then, it shows the place of ethics in contemporary Social Work with the backdrop of the Political Ethics Project, a result from the process of maturity and professional position from the ethical principles such as democracy, liberty, equality and citizenship and uncompromising defense of social rights. inally, it was found that the complaint as a public instrument of defense of the "interests" of the user and the profession, is presented as a possibility to observe the ethical and technical working conditions, guarantee the quality of provision of social services critically and zeal in the defense of human rights.
Palavras-chave: Serviço social
Ética profissional
Assistentes sociais
Assistência social
Dimensão ética
Denúncia ética
Projeto profissional
Social work
Ethical dimension
Ethical complaint
Professional project
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: OLIVEIRA, Ilma Cristina Silva. A ética no trabalho do assistente social : análise das particularidades das denúncias em Sergipe. 2016. 115 f. Dissertação (Pós-Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6223