https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6268
Document Type: | Dissertação |
Title: | Jornalismo em forma de desenho: recursos sociais e inserção dos chargistas no espaço do jornalismo impresso em Sergipe |
Authors: | Carvalho, Alex Menezes de |
Issue Date: | 16-Aug-2013 |
Advisor: | Oliveira, Wilson José Ferreira de |
Resumo : | Esta dissertação analisa as condições sociais, políticas e tecnológicas que possibilitaram a constituição de um espaço próprio para a atuação dos chargistas dentro do jornalismo impresso no estado de Sergipe. Mais especificamente, trata-se de investigar os condicionantes sociais que conduziram agentes com origens e socializações distintas a produzirem charges para a mídia impressa sergipana, quais recursos são passíveis de serem utilizados para a ocupação de um lugar no espaço do chargismo deste estado e qual a importância de uma trajetória marcada pela atuação anterior em jornais para a obtenção de tais recursos. Para dar conta de entender os fatores balizadores da entrada no chargismo jornalístico, fez-se necessária a análise das inserções dos chargistas em esferas diversas e como elas possibilitam a aquisição de recursos passíveis de serem utilizáveis para a entrada no universo da imprensa na posição de chargista. O universo empírico que serviu de base para a investigação e análise aqui executada corresponde a um conjunto de produtores de charges que atuam ou já atuaram na grande imprensa do estado de Sergipe. Foram considerados tanto os chargistas que atualmente produzem charges para jornais como também chargistas muito referenciados no meio jornalístico, mas que não estão mais em atividade. Com relação às subdivisões, esta dissertação está estruturada em três momentos. Primeiramente, são analisadas as condições sócio-históricas que culminaram com a constituição do chargismo de jornais no Brasil. Nesse ponto, o foco recai sobre os percursos profissionais dos chargistas e o constante processo de reestruturação das empresas jornalísticas visando identificar os recursos ligados à inserção de chargistas na imprensa. Num segundo momento, nos detemos sobre a análise dos determinantes sociais balizadores da ocupação de um lugar no espaço do chargismo de jornais. Nesta etapa, tratamos das formas de recrutamento dos chargistas, ou melhor, examinamos o jogo realizado pelos chargistas entre os recursos advindos de inserções intra e extra-jornalísticas para a atuação e o reconhecimento enquanto produtor de charges para jornais. Por fim, no último momento de nossa investigação é realizada uma análise das competências dos chargistas de jornais, como essas habilidades são desenvolvidas e qual a importância de experiências dentro do universo jornalístico para o desenvolvimento de tais habilidades. Esta dissertação mostrou que a atividade do chargista de jornais é uma forma de atuação em que as competências jornalísticas se mesclam com as habilidades em desenho artístico e em que os critérios de entrada na profissão se baseiam na reconversão de recursos oriundos de inserções no próprio universo jornalístico e de experiências com a produção de desenhos artísticos. |
Abstract: | This dissertation examines the social, political and technological that enabled the creation of a private space for the work of cartoonists in print journalism in the state of Sergipe. More specifically, it is to investigate the social conditions that led agents with distinct origins and socialization to produce cartoons for print media Sergipe, which features are likely to be used to occupy a place in space chargismo this state and which importance of a trajectory marked by previous actions in newspapers to obtain such resources. To account for understanding the factors guide for the entry chargismo journalism, it was necessary to analyze the insertion of cartoonists in various spheres and how they enable the acquisition of resources that can be usable for entry into the world of the press in position cartoonist. The empirical universe that formed the basis for research and analysis performed here corresponds to a set of producers of cartoons that work or have worked in the press of the state of Sergipe. We considered both cartoonists who currently produce cartoons for newspapers but also very cartoonists referenced among journalists, but they are not active anymore. With respect to subdivisions, this dissertation is structured in three stages. First, we analyze the socio-historical conditions that led to the constitution of chargismo newspaper in Brazil. At this point, the focus is on career paths of cartoonists and the constant restructuring of newspaper companies to identify the resources linked to the insertion of the press cartoonists. Secondly, we stop on the analysis of social determinants hallmarks of occupying a place in space chargismo newspaper. In this step, we treat the forms of recruitment of cartoonists, or rather, we examine the game realized by cartoonists from the proceeds of inserts intra and extra-journalistic and recognition for the work as producer of cartoons for newspapers. Finally, at the last moment of our research is an analysis of the skills of newspaper cartoonists, as these skills are developed and the importance of experience within the world of journalism to develop such skills. This work showed that the activity of the newspaper cartoonist is a form of action in which the journalistic skills are blended with artistic design skills and that the criteria for entry into the "profession" are based on the conversion of resources from the inserts itself journalistic universe and experience with the production of artistic designs. |
Keywords: | Sociologia Jornalismo Caricaturas e desenhos humorísticos Jornalismo em Sergipe Cartunistas Charges Chargismo Desenho artístico Caricatures and cartoons Cartoonists Journalism Journalism Sergipe (Brazil) Sergipe (Brazil) Sociology |
Subject CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Language: | por |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Sociologia |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6268 |