https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6306
Document Type: | Dissertação |
Title: | Recrutamento de elites parlamentares em Sergipe : deputados da ARENA (1965-1979) |
Other Titles: | RECRUITMENT OF PARLIAMENTARY ELITES IN SERGIPE: MEMBERS OF ARENA (1965-1979). |
Authors: | Montalvão, Arivaldo Telles |
Issue Date: | 23-Sep-2011 |
Advisor: | Seidl, Ernesto |
Resumo : | A presente dissertação está inserida na temática sobre os estudos das elites políticas, tendo como foco de investigação os mecanismos do recrutamento e da seleção de elites parlamentares em Sergipe, durante o regime autoritário, que englobam os deputados federais e estaduais eleitos, pela Arena, durante as quatro legislaturas ocorridas sob a égide do bipartidarismo. Para tal, partimos da análise e compreensão do espaço político sergipano, ou seja, das disputas políticas do período multipartidário anterior, que deram sustentação a construção da Arena, como por exemplo, a organização das clivagens políticas nos diferentes partidos e as diferentes forças que os mesmos tinham na política sergipana. Após a compreensão das clivagens políticas que serviram de sustentação para a formação da Arena, procuramos apreender quais os recursos sociais (origem social, titulação escolar, profissão e outros) utilizados pelos parlamentares arenistas eleitos, que são distribuídos de forma diferenciada dentro do campo político, na busca de reconvertê-los em trunfos político-eleitorais. |
Abstract: | This dissertation is inserted into the thematic studies of political elites, research focusing on mechanisms of recruitment and selection of parliamentary elites in Sergipe, during the authoritarian regime, which encompass members of federal and State elected by Arena, during the four legislatures that occurred under the auspices of bipartisanship. To this end, we start from the analysis and understanding of the of Sergipe political space, i.e. the previous multi-party period of political bickering, which gave support to construction of the Arena, as for example, the Organization of political divisions in different parties and different forces that they had in Sergipe one policy. After understanding the political divisions that served as support for the formation of the Arena, we seek to understand what features social (social origin, school, profession and other titration) used by parliamentarians elected arenistas, which are distributed differently within the political field, in search of reconvert them in electoral-political assets. |
Keywords: | Elites Ciências sociais Política Partidos políticos Aliança Renovadora Nacional (ARENA) Elites Social sciences Politics Political parties |
Subject CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
Institution: | UFS |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Sociologia |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6306 |