https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6319
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Sociabilidades e cotidiano : a Praça da Alfândega em Porto Alegre |
Autor(es): | Reiher, Carla Betânia |
Data do documento: | 9-Jul-2015 |
Orientador: | Leite, Rogério Proença |
Resumo: | Este estudo se insere no contexto de análises dos processos de interações sociais nos espaços urbanos, dentro da perspectiva da sociologia da vida cotidiana das e nas grandes cidades, onde a partir de então pretende-se apreender tais processos e revelar as minúcias do dia a dia dos indivíduos usuários de tais espaços. Esta pesquisa tem como objeto empírico a Praça da Alfândega situada no Centro Histórico da cidade de Porto Alegre; com o objetivo de investigar e apreender as particularidades do cotidiano dos indivíduos que tomam a Praça como um espaço de interações sociais. A realidade social dos grandes centros urbanos traz consigo uma pluralidade de formas, diferentes entre si, de interações sociais, sendo a cidade, por sua complexidade, um grande laboratório de estudos da sociedade, e da vida cotidiana, uma vez que abriga uma multiplicidade de mundos, uma pluralidade de conteúdos, que o indivíduo toma pra si e elabora-os nas interações, nos processos de socialização e nas sociabilidades praticadas. Discute-se nesse trabalho inicialmente a influência dos escritos de Georg Simmel para os estudos urbanos e as relações sociais que perpassam desde processos de interações sociais efêmeras até de sociabilidades. Fazemos uma apresentação do campo da sociologia da vida cotidiana, como uma forma de análise que privilegia os processos de subjetivação do indivíduo, como estes interagem entre si e com a realidade social que os cercam no seu dia a dia, revelando assim, a partir de análises microssociais as interações que permeiam tal realidade. Na segunda parte deste trabalho trataremos de uma análise da formação do objeto empírico (a Praça da Alfândega) e as transformações socioespaciais ocorridas na mesmo. Posteriormente entramos no campo empírico atual e análise dos dados, na tentativa de apreender a vida cotidiana da Praça, suas representações sociais, sua cartografia social e as interações sociais alocadas em tal espaço urbano. Os estudos urbanos, no que tange as Ciências Sociais contribuem para o conhecimento da realidade social urbana. O crescimento das cidades, reflexo do aumento populacional que, em grande medida derivado do êxodo rural, atraídos pelo desenvolvimento industrial, nos remete a uma faceta das possibilidades de estudos de tais transformações, que perpassam a maioria das vezes por análises socioeconômicas na esfera macroestrutural. Porém, por outro lado, essas transformações nos permitem também analisar os processos sociais na sua categoria micro, desvelando as dinâmicas que perpassam a realidade social urbana, e consequentemente as transformações socioespaciais; as relações sociais desse homem urbano e os processos de interações sociais em que o mesmo está imerso, e que irá refletir nas dinâmicas e práticas sociais nos espaços urbanos. |
Abstract: | This study is inserted in the context of analysis of social interaction processes in urban areas, from the perspective of sociology of daily lives and in large cities, where from then seeks to apprehend these processes and reveal the minutiae of the day-to -day of individual users of such spaces. This research has as an empirical object the Praça da Alfândega located in the historic center of Porto Alegre; in order to investigate and apprehend the everyday peculiarities of individuals that take the square as a space for social interactions. The social reality of large urban centers brings with it a variety of forms, different from each other, of social interactions, and the city, for its complexity, a great laboratory studies of society and daily life, as it is home to a multiplicity of worlds, a plurality of contents, that individual takes for himself and prepares them in interactions, in socialization processes and practiced sociability. It is argued in this paper initially the influence of the writings of Georg Simmel for urban studies and social relations that underlie from ephemeral social interactions processes to sociability. Make a presentation of the field of sociology of daily life, as a form of analysis that emphasizes the individual's subjective processes, how they interact with each other and with the social reality around them in their day-to-day, revealing then, from microsocial analysis the interactions that underlie this reality. In the second part of this paper we will deal with an analysis of the formation of the empirical object (Praça da Alfândega) and the socio-spatial transformations that happened in it. Later we enter the current empirical field and data analysis in an attempt to capture the daily life of the square, its social representations, social mapping and social interactions allocated in such urban space. The urban studies, regarding the social sciences contribute to the knowledge of the urban social reality. The growth of cities, reflecting the population growth that largely derived from the rural exodus, attracted by the industrial development, leads us to one facet of the possibilities of such transformations studies that underlie most of the time for socioeconomic analysis in the macro-structural level. But on the other hand, these changes allow us also to analyze the social processes in its micro category, revealing the dynamics that underlie the urban social reality, and therefore the socio-spatial transformations; the social relations of this urban man and the social interactions processes in which it is immersed, and that will reflect the dynamic and social practices in urban spaces. |
Palavras-chave: | Sociologia Sociologia urbana Interação social Cidades e vilas Porto Alegre Praça da Alfândega (Porto Alegre, RS) Representações sociais Cotidiano Espaço urbano Sociabilidades Estudos urbanos Social interactions Everyday Urban space Sociability Urban studies |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | Reiher, Carla Betânia. Sociabilidades e cotidiano : a Praça da Alfândega em Porto Alegre. 2015. 142 f. Dissertação (Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6319 |