Tipo de Documento: Dissertação
Título: O ofício de cabo eleitoral : entre campanhas, comícios e o dia a dia da política
Autor(es): Santos, Pâmella Synthia Santana
Data do documento: 1-Mar-2016
Orientador: Petrarca, Fernanda Rios
Resumo: Essa dissertação pretende analisar como se “fabrica” um cabo eleitoral e como são apreendidas e incorporadas às habilidades do ofício da política. Dentro disso o objeto empírico central são os cabos eleitorais que atuam como vereadores na cidade fictícia de Arapongas e que representam um caso em que se pode discutir a relação demonstrada acima. A dinâmica desse município é favorável para uma análise mais aprofundada do cabo eleitoral por se tratar de um local que existem dois grupos políticos que regem o seu cotidiano da política. Para compreender sobre o cabo eleitoral em geral, foi necessário um levantamento do que já vinha sendo discutido acerca desse cabo eleitoral e ficou perceptível a necessidade de trabalhos que foquem nesse ator, mesmo assim, foi possível nos basear em leituras que passam pela Sociologia dos Grupos profissionais como as que se encontram inseridas numa linha do Interacionismo Simbólico e que também passam pela Sociologia Política. Para além, nos baseamos em trabalhos da Antropologia da Política e da Ciência Política. O segundo passo se deu para termos ideia de como a profissão política foi sendo desenvolvida observando assim o contexto histórico e político do município de Arapongas e a sua relação também com o Estado. No terceiro momento foi feita uma análise do cotidiano da política com o propósito de conhecer de perto a atuação desse ator político quando o mesmo se encontra em seu “habitat”. E no último momento propomos a encarar o cabo eleitoral como um ofício que tem a sua própria licença e seu próprio mandato, a partir das configurações levantadas através do background desses atores. O fruto dessa atuação muitas vezes “marginalizada” dentro da própria política demonstrou que ser cabo eleitoral requer sim um “saber profissional” instituído de uma habilidade específica para a realização desse “novo” ofício.
Abstract: This dissertation has the intention in analyze how is “fabricated” a canvasser and how abilities of the politics office are seized and incorporated. Within that, the central empirical object are the canvassers that act as city councilmen of the fictitious city of Arapongas and they represent a case where can be discussed the relationship shown above. The dynamic of this county is favorable for a further analisys of the canvasser because it is a local that there are two political groups ruling the political daily. To comprehend the canvasser in general, a survey of what was already being discussed about him was necessary and the need of works that focus this actor became perceptible, even so, it was possible based on readings passing through the Sociology of Professional Groups as those which are inserted in a line of the Symbolic Interacionism and also passes through Political Sociology. We also rely on works of the Anthropology of Politic and also of the Politic Science. The second step happened to have na idea in how the political profession was beind developed, noting the historical and political contexto of the county of Arapongas and its relationship with the State. In the third part, an analysis of the daily politics was made in order to get to know this political actor when he is in its “habitat”. In the last part, we propose to face the canvasser as an occupation that has its own license and mandate, from the raised configuration of their background. The result of this so marginalized acting inside the own politics has shown that being a canvasser requires an “expert knowledge” of a specific skill to the fulfillment of this “new” profession.
Palavras-chave: Sociologia
Sociologia política
Participação política
Eleições
Antropologia política
Cabo eleitoral
Política profissional
Cotidiano da política
Carreira profissional
Canvasser
Professional politics
Daily politics
Professional career
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SANTOS, Pâmella Synthia Santana. O ofício de cabo eleitoral : entre campanhas, comícios e o dia a dia da política. 2016. 116 f. Dissertação (Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6330