Tipo de Documento: Dissertação
Título: Análise da implantação da política de saúde da população negra no Estado de Sergipe
Autor(es): Correia, Miraci dos Santos
Data do documento: 25-Set-2015
Orientador: Oliveira, Wilson José Ferreira de
Resumo: A pesquisa analisou a participação dos representantes do Estado e da sociedade civil no “Comitê Técnico Estadual da Promoção da Equidade e Educação Popular em Saúde”, no processo de implantação da “Política Integral de Saúde da População Negra do Estado de Sergipe”, através de um exame de suas carreiras. A pesquisa utilizou os registros documentais, atas, entrevistas e observações durante as reuniões. O recorte temporal foi de 2013 a 2014, período de criação do Comitê. Os dados revelam que a história é construída numa perspectiva de totalidade e que os aspectos sociais, políticos e econômicos interferem na organização, na formulação e implantação de uma política. A pesquisa conclui que o conselho é um espaço de exercício da democracia, as vivências dos conselheiros devem ser levadas em consideração para que, junto à militância e à prática profissional, construam o saber que os habilita à participação. São atores conhecedores da causa social. Ao participar dos espaços de decisão ampliam seus conhecimentos e ali se sentem valorizados. As redes de relacionamentos e o espaço de formação inserido em um processo, num contexto dos movimentos sociais, são essenciais para o engajamento no Comitê. O cenário aponta para um esvaziamento da política, tornando-a pouco atuante, com pouca força política. É preciso tomar as ruas e praças para que não seja apenas uma questão de negros.
Abstract: The study analyzed the participation of representatives of the State and civil society in the "State Technical Committee for the Promotion of Equity and Popular Education in Health", in the process of implementation of the "Health Policy of the Black Population of the State of São Paulo" Sergipe, "through a review of their careers .The research utilized documentary records, minutes, interviews and observations during the meetings.The time cut was from 2013 to 2014, when the Committee was created. Constructed from the perspective of totality and that social, political and economic aspects interfere in the organization, formulation and implementation of a policy. The research concludes that the municipality is a space for the exercise of democracy, the experiences of the councilors should be taken in So that, together with militancy and professional practice, they build the knowledge that allows them to participate, they are knowledgeable actors of the social cause, by participating in decision-making spaces, they increase their knowledge and feel valued there. Networks of relationships and training space embedded in a process, in a context of social movements, are essential for engagement in the Commission. The scenario points to an empty policy, making it little active, with little political force. You have to take the streets and squares, so it's not just a matter of blacks.
Palavras-chave: Sociologia
Conselhos de saúde
Políticas públicas de saúde
Negros
Política pública
Saúde
Health council
Public policy
Cheers
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Citação: CORREIA, Miraci dos Santos. Análise da implantação da política de saúde da população negra no Estado de Sergipe. 2015. 84 f. Dissertação (Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6343