https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6353
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Curva de crescimento de codornas ajustadas por modelos não lineares |
Título(s) alternativo(s): | Growth curve of quail setting for nonlinear models |
Autor(es): | Ribeiro, Marta Jeidjane Borges |
Data do documento: | 25-Fev-2014 |
Orientador: | Barbosa, Leandro Teixeira |
Resumo: | Objetivaram-se, neste estudo, comparar modelos não lineares ajustados às curvas de crescimento de codornas para determinar qual modelo que melhor descreve o crescimento, verificar a similaridade dos modelos analisando as estimativas dos parâmetros e, aplicar a identidade de modelos em diferentes grupos de Linhagens e Tratamentos. Para a análise, foram utilizados os dados peso e idade de codornas européias de corte (Coturnix coturnix coturnix) proveniente de três linhagens, em um esquema fatorial 2x4, instalado em um delineamento inteiramente casualizado, com dois níveis de energia metabolizável e quatro níveis de proteína bruta, com seis repetições. Os modelos não lineares utilizados foram: Brody, Von Bertalanffy, Richards, Logístico e Gompertz. Para a escolha do melhor modelo utilizou-se o coeficiente de determinação ajustado, o Percentual de convergência, o Quadrado Médio do Resíduo, o Teste de Durbin-Watson, o Critério de informação Akaike e o Critério de informação Bayesiano como avaliadores da qualidade do ajuste. Utilizou-se a análise de agrupamento para verificar, baseado nas estimativas médias dos parâmetros, a similaridades entre os modelos. Testou-se a identidade de modelos para verificar se os parâmetros das curvas, para os oito tratamentos e para as três linhagens, seriam iguais. Entre os modelos estudados, o Logístico foi o mais adequado para descrever as curvas de crescimento. Os modelos Logístico e Richards foram considerados similares nas análises sem distinção de linhagem, assim também nas análises das Linhagem 1, 2 e 3. Não houve diferença significativa para os parâmetros do modelo escolhido entre tratamentos dentro de cada linhagem, contudo, houve diferença significativa, exceto para o Tratamento 5, para os parâmetros entre linhagens dentro de cada tratamento, ocasionada pelo peso adulto. |
Abstract: | This study aims to compare non-linear models fitted to the growth curves of quail in order to determine which model best describes the growth , to verify the similarity of the models by analyzing estimates of the parameters and to apply the model identity in different groups of strains and Treatments . We used the weight and age data from European quails (Coturnix coturnix coturnix) from three strains, in a 2x4 factorial design, housed in a completely randomized design with two levels of energy and four levels of crude protein, with six replications. Non-linear models were used: Brody, Von Bertalanffy, Richards, Logistic and Gompertz. To choose the best model we used the adjusted coefficient of determination, the percentage of convergence, the Mean Square Residue, the Durbin - Watson test, the Akaike information criteria and the Bayesian information criteria as evaluators of the quality of fit. We used cluster analysis to verify, based on average estimates of the parameters, the similarities between the models. We tested the identity of the models in order to verify whether the curve parameters for the eight treatments and for the three strains, would be equal. Among the models studied, the Logistic was the most appropriate to describe the growth curves. The Logistic and Richards models were similar in the analyzes irrespective of strain, so the analysis of Lineage 1, 2 and 3. There was no significant difference for the chosen parameters between treatments within each strain, however, there was significant difference, except for treatment 5, for the parameters of strains within each treatment, caused by the adult weight. |
Palavras-chave: | Zootecnia Ave doméstica Codorna Aves Codorna - Crescimento Análise de agrupamento Modelo Logístico Animais - peso Aviculture Poultry Quails Quails Criação de aves |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6353 |