https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6637
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Comportamento de germoplasma de batata-doce em Sergipe |
Título(s) alternativo(s): | BEHAVIOR OF SWEET POTATO (IPOMOEA BATATAS L.) GERMPLASM IN SERGIPE. |
Autor(es): | Oliveira Neto, Manoel Antônio de |
Data do documento: | 27-Fev-2012 |
Orientador: | Blank, Arie Fitzgerald |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce (Ipomoea batatas L.) cultivados em três municípios de Sergipe. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições. Testou-se 28 acessos e três cultivares (Brazlândia Branca, Brazlândia Rosada e Palmas) de batata-doce em três municípios do Estado de Sergipe (São Cristóvão, Malhador e Canindé de São Francisco). As variáveis analisadas foram: massa seca da parte aérea, teor de matéria seca da parte aérea, rendimento total de raízes, rendimento total de raízes comerciáveis, massa por raiz, formato de raiz, resistência a insetos de solo, teor de matéria seca das raízes, teor de amido nas raízes, rendimento de amido, etanol e etanol por tonelada de raiz. Realizou-se a análise de variância por local e a conjunta para analisar a interação genótipo x ambiente. Observou-se, para cultivar Brazlândia Branca e os acessos IPB-075, IPB-079 e IPB-087 valores de 27,83 a 43,01 t.ha-1, 29,64 a 63,28 t.ha-1, 30,44 a 41,67 t.ha-1, 35,12 a 48,18 t.ha-1 de rendimento total de raízes, respectivamente, de 27,70 a 42,41 t.ha-1, 26,63 a 63,17 t.ha-1, 26,77 a 41,66 t.ha-1, 30,86 a 46,28 t.ha-1 de rendimento total de raízes comerciáveis, respectivamente, e de 1,20 a 1,81, 1,53 a 2,02, 1,59 a 1,88, 1,74 a 2,37 de nota de resistência a insetos do solo, respectivamente. Para rendimento de etanol os clones IPB-075, IPB-087 e a cultivar Palmas, com respectivos intervalos de valores nos três ambientes, observou-se de 5.910,39 a 8.516,12 L.ha-1, 5.141,85 a 6.937,63 L.ha-1 e 5.829,62 a 8.211,77 L.ha-1 para São Cristóvão, Malhador e Canindé de São Francisco, respectivamente. Houve diferença significativa para genótipos, ambientes e genótipos x ambientes para todas as variáveis. As estimativas da herdabilidade (h²) apresentaram-se acima de 50% para todas as variáveis com exceção da variável resistência a insetos do solo em Malhador (15,39%) e Canindé do São Francisco (40,41%). Os valores da razão CVg/CVe para massa seca da parte aérea, rendimento total de raízes, rendimento total de raízes comerciáveis, formato de raiz, resistência a insetos do solo, teor de matéria seca das raízes, teor de amido nas raízes e etanol por tonelada de raiz foram altos, justificando sua utilização em programas de melhoramento. Todos os genótipos apresentaram variabilidade dentro de cada ambiente com exceção para a variável resistência a insetos de solo no ambiente de Malhador, e entre ambientes, com exceção para a variável massa seca da parte aérea. |
Abstract: | The aim of this work was to evaluate the performance of sweet potato (Ipomoea batatas L.) clones cultivated in three counties of Sergipe, Brazil. The experimental design was randomized blocks with three replications. We tested 28 accessions and three cultivars (Brazlândia Branca, Brazlândia Rosada and Palmas) of sweet potato grown in three counties of the Sergipe State (São Cristóvão, Malhador e Canindé de São Francisco). The analyzed variables were: dry weight of aerial part, dry matter content of aerial part, total root yield, total yield of marketable roots, weight per root, root form, resistance to soil insects, dry matter content of roots, starch content in the roots, yield of starch, ethanol and ethanol per ton of root. We realized an analysis of variance per local and a joint analysis of variance to analyze the genotype x environment interaction. We observed for cultivar Brazlândia Branca and the accessions IPB-075, IPB-079 and IPB-087 values of total yield of roots from 27.83 to 43.01 t.ha-1, from 29.64 to 63.28 t.ha-1, from 30.44 to 41.67 t.ha-1, from 35.12 to 48.18 t.ha-1, respectively, and values of total yield of marketable roots from 27.70 to 42.41 t.ha-1, from 26.63 to 63.17 t.ha-1, from 26.77 to 41.66 t.ha-1, and from 30.86 to 46.28 t.ha-1, respectively and scores of resistance to soil insects from 1.20 to 1.81, from 1.53 to 2.02, from 1.59 to 1.88, and from 1.74 to 2.37, respectively. For ethanol yield the clones IPB-075, IPB-087 and the cultivar Palmas, with their respective values of intervals in the three environments, we observed values from 5910.39 to 8516.12 L.ha-1, from 5141.85 to 6937.63 L.ha-1 and from 5829.62 to 8211.77 L.ha-1 for São Cristóvão, Malhador and Canindé de São Francisco, respectively. There were significant differences for genotypes, environments and genotype x environment for all variables. Estimates of heritability (h2) were above 50% for all variables except for resistance to soil insects in the Malhador county (15.39%) and Canindé de São Francisco (40.41%). The values of the CVg/CVe ratio for dry weight of aerial part, total yield of roots, total yield of marketable roots, root form, resistance to soil insects, dry matter content of roots, starch content in roots and ethanol per ton of roots were high, justifying their use in breeding programs. All genotypes showed variability in each environment with exception for the variable resistance to soil insects in the Malhador county, and between environments, with exception for the variable dry weight of aerial part. |
Palavras-chave: | Ipomoea batatas Germoplasma Interação genótipo x ambiente Amido Etanol Ipomoea batatas Germplasm Genotype x environment interaction Starch Ethanol |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agroecossistemas |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6637 |