Tipo de Documento: Monografia
Título: Acervo de raridades : formação do acervo e o processo de criação e desenvolvimento da Biblioteca Pública Provincial de Sergipe
Autor(es): Santos, Mircilene dos
Data do documento: 2016
Orientador: Santana, Glêyse Santos
Resumo: Esta pesquisa inserida no eixo temático Informação e Sociedade (DCI/UFS) trata da Biblioteca Pública Provincial de Sergipe, hoje Biblioteca Pública Epifânio Dória, em sua primeira fase de funcionamento que corresponde ao intervalo temporal de 1848 a 1890. Especificamente, versará acerca de sua criação e do processo de formação de seu acervo na temporalidade indicada. Para se chegar à especificidade da temática, em primeiro lugar, abordou-se de forma panorâmica a origem das bibliotecas e em específico das bibliotecas públicas em sua “trajetória de guardiã” dos registros do conhecimento. Ainda nessa seção apresentou-se o arcabouço teórico da teoria do Desenvolvimento de Coleções, mote importante para se compreender as estratégias utilizadas na formação do acervo da Biblioteca no período de sua instalação. Em seguida, de forma sucinta o foco recaiu nas bibliotecas públicas provinciais do Brasil, enquanto lugares de preservação da memória institucional da identidade nacional. Posteriormente, contextualizou-se a Província de Sergipe d’El Rey, durante a segunda metade do século XIX, período este, que correspondeu ao desenvolvimento da Biblioteca Provincial local e por fim, foram apresentadas as primeiras obras que figuraram no acervo dessa unidade de informação, as formas de aquisição destas, e as personalidades sergipanas que contribuíram para a formação de seu acervo
Abstract: This research, inserted in the main theme and Information and Society (DCI / UFS), deals with the Provincial Public Library of Sergipe, today Public Library EpifânioDória, in its first phase of operation corresponding to the time interval between 1848 and 1890. Specifically, will study about its creation and the formation process of its collection in the indicated temporality. To get to the specificity of the subject, in the first place, it was approached, in a panoramic way, the origin of libraries and, in particular, of public libraries in their "path guardian" of knowledge records. Also in this section, we presented the theoretical framework of the theory of Collection Development, an important theme for understanding the strategies used in the formation of the Library collection in its period of installation. Then, briefly, focus is on the provincial public libraries in Brazil, as preserving places of the institutional memory of the national identity. Later, contextualized to Sergipe d’El Rey Province, during the second half of the XIX century, a period which corresponded to the development of the local Provincial Library and, finally, were presented the first works that figured in the collection of this information unit, the ways of acquiring these, and Sergipe personalities who contributed to the formation of its collection.
Palavras-chave: Biblioteca Pública Epifânio Dória (Aracaju, SE)
Public Library Epifânio Dória
Desenvolvimento de coleções
Development of collections
Livros raros
Rare books
Sergipe in the XIX century
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6652