https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6782
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Complexo lixa e queima das folhas em coqueiro-anão : avaliação de germoplasma e estratégias de controle químico por cyproconazole |
Título(s) alternativo(s): | “Lixas” and leaf blight complex in dwarf coconut : germplasm evaluation and strategies for chemical control with cyproconazole |
Autor(es): | Silva, João Manoel da |
Data do documento: | 31-Ago-2016 |
Orientador: | Fernandes, Marcelo Ferreira |
Coorientador: | Talamini, Viviane |
Resumo: | O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma frutífera perene com grande importância econômica no Nordeste brasileiro, e que vem se expandindo para outras regiões. Entretanto, esta cultura é suscetível a diversas doenças, como lixa grande, lixa pequena e queima das folhas. Embora sejam de grande importância econômica, são doenças de difícil controle, principalmente pelo porte alto das plantas. Por meio deste estudo objetivou-se descrever a relação entre a intensidade do complexo lixa e queima das folhas (CLQ) emacessos de coqueiro-anão e avaliar a eficiência do fungicida cyproconazole no controle do CLQ em coqueiro anão verde, sob diferentes modos (axilar e injetável), doses (0,3; 0,6 e 1,0 g i.a.) e frequência de aplicação (bimestral e semestral. A aplicação axilar foi realizada pela aplicação na axila da folha 9 do cyproconazole, e a injetável pela abertura de um furo no estipe a 20 cm do solo com uma furadeira mecânica e introdução do produto puro nas doses supracitadas com uma seringa. Também foram avaliadas incidência e severidade das doenças foliares, alémda primeira folha com queima (PFQ). A variação temporal na incidência e severidade das doenças no período avaliado foi determinada pela razão dos valores da última avaliação (225 d) em relação à primeira (0 d). Para o controle químico com cyproconazole, o uso da técnica de regressão em árvore resultou em um modelo, onde, uma árvore de quatro nós terminais explicou 49% da variabilidade total dos dados. Esta variabilidade foi explicada por dois fatores selecionados pela análise, dose e modo de aplicação, que contribuíram, respectivamente, com 35,5% e 13,5% da variabilidade total. Foi constatado que houve diferença para todos os tratamentos em relação às testemunhas. Os modos de aplicação diferiram, onde a aplicação injetável obteve os melhores controles com menores níveis de incidência e severidade e maiores níveis de PFQ. As doses de 0,6 e 1,0 g i.a. foram as mais eficientes independente da frequência de aplicação para os modos axilar e injetável, respectivamente. Não houve efeito significativo da frequência de aplicação.No segundo experimento foram avaliados seis acessos de coqueiro-anão conservados no banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa-CPATC, sendo: AAG (Anão-Amarelo-do-Brasil-de-Gramame), AAM (Anão-Amarelo-da-Malásia), AVC (Anão-Vermelho-de-Camarões), AVG (Anão-Vermelho-do-Brasil-de-Gramame, AVBJ (Anão-Verde-do-Brasil-de-Jiqui), e AVM (Anão-Vermelho-da-Malásia). O delineamento foi em blocos casualizados com seis tratamentos (acessos) e cinco repetições. Foram realizadas 11 avaliações mensais de Junho de 2015 a Maio de 2016. De cada doença avaliada, foi avaliado incidência e severidade.Com a avaliação dos acessos do BAG uma representação gráficaexpressou 95% da variabilidade dos dados, sendo, deste total, 72% associados ao eixo 1 e 23%, ao eixo 2. A intensidade de danos do CLQ do acesso AVC e do AVBJ apresentou comportamento intermediário em relação aos demais acessos. O acesso AVG seguido pelo AVM apresentou tendência a maior intensidade da lixa grande e da queima das folhas. Um grupo composto por AAG e AAM apresentou tendência a maior intensidade da lixa pequena. Com relação ao ambiente a intensidade da lixa grande foi influenciada positivamente pela temperatura e a incidência da queima das folhas negativamente pela pluviosidade. A lixa pequena foi influenciada pela umidade relativa do ar. |
Abstract: | The coconut palm (Cocos nucifera L.) is a perennial fruit with great economic importance in the Brazilian Northeast and is expanding to other regions. However, this culture is susceptible to various diseases, such as “lixagrande”, “lixapequena” and leaf blight. Although they are of great economic importance, are diseases difficult to control, especially for the high size of the plants. Through this study aimed to describe the relationship between the intensity of the complex sanding and leaf blight (CLQ) in dwarf coconut accession and evaluate the cyproconazole fungicide efficiency to control CLQ in green dwarf coconut tree under different modes (axillary and injection) dosages (0.3, 0.6 and 1.0 g a.i.) and frequency of application (bi-monthly and six-monthly). To test the control efficiency of cyproconazole front of the CLQ. Axillary application was made by the application in the axil of the leaf number 9 of the product diluted and injected by opening a hole in the stem to 20 cm from the ground with a mechanical drill and introduction of pure product in the above doses with a syringe. Was evaluated the incidence and severity in addition to the first leaf with leaf blight (PFQ). The temporal variation in the incidence and severity of disease during the study period was determined by the ratio of the values of the last evaluation (225 d) on the first (0 d). For chemical control with cyproconazole, the use of tree regression resulted in a model where a tree four terminal nodes explained 49% of the total variability of the data. This variability was explained by two factors selected for analysis, dose and mode of application, which contributed respectively with 35.5% and 13.5% of the total variability. It was found that there was a difference for all treatments in relation to control. The application modes differ, where injectable application obtained the best controls with lower levels of incidence and severity and higher levels of PFQ. Doses of 0.6 and 1.0 g a.i. were the most efficient independent of the frequency of application to the axillary and injection modes, respectively. There was no significant effect of frequency of application. In the second experiment were evaluated six dwarf coconut accessions conserved in active germplasm bank (BAG) of Embrapa-CPATC being: AAG (Dwarf Yellow-of the-Brazil-of-Gramame), AAM (Dwarf Yellow-of- Malaysia), stroke (Dwarf-Red-of-Cameroon), AVG (Dwarf-Red-of the-Brazil-of-Gramame, AVBJ (Dwarf-Green-of the-Brazil-of-Jiqui), and AVM (Dwarf-Red-of-Malaysia). the design was randomized blocks with six treatments (accessions) and five repetitions. Was carried out 11 monthly evaluationsfrom June 2015 to May 2016. Ofeach disease was evaluated incidence and severity. With the evaluation of BAG accesses a graphical representation expressed 95% of the variability of the data, and of this total, 72% associated with the axis 1 and 23% to the axis 2. the intensity of CLQ damage stroke access and AVBJ presented an intermediate behavior in relation the other accesses. AVG access followed by AVM tended to greater intensity of great sandpaper and the burning of leaves. A group of AAG and AAM tended to greater intensity of small sandpaper. Regarding the environment the intensity of great sandpaper was positively influenced by the temperature and the incidence of leaf burn negatively by rainfall. The small sandpaper was influenced by the relative humidity. |
Palavras-chave: | Coco Germoplasma vegetal Fungicidas Cocos nucifera Queima das folhas Lixa grande Lixa pequena Fungicida sistêmico Leaf blight Germoplasm Systemic fungicide |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SILVA, João Manoel da. Complexo lixa e queima das folhas em coqueiro-anão : avaliação de germoplasma e estratégias de controle químico por cyproconazole. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6782 |