Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6846
Document Type: Dissertação
Title: Digestibilidade aparente da quirera e farelo de arroz para o tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818)
Other Titles: Apparent digestibility of rice bran and broken rice for tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818)
Authors: Santana, Priscila Monise dos Santos
Issue Date: 26-Jul-2017
Advisor: Bomfim, Carolina Nunes Costa
Co-advisor: Santos, Gladston Rafael de Arruda
Resumo : Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) de subprodutos do beneficiamento do arroz (farelo e quirera de arroz) foram estimados para o tambaqui Colossoma macropomum. Juvenis com peso médio de 63,5 g (± 2,7) foram distribuídos em tanques de fundo cônico com capacidade de 100 L. Uma dieta referência foi formulada de acordo com as exigências nutricionais do tambaqui, enquanto duas dietas-teste foram constituídas de 70% da dieta referência e 30% de farelo ou quirera de arroz, sendo incorporado 0,5% de óxido de cromo como marcador externo. A determinação do CDA foi realizada pelo método de Guelph modificado com a coleta das excretas por sedimentação e quantificação do óxido de cromo. Os CDAs da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB) e energia bruta (EB) da dieta referência foram 71,7%, 88,9%, 86,1%, 42,6% e 91,6%, respectivamente. Os CDAs da dieta com o farelo de arroz foram semelhantes à da dieta referência (MS, 72,6%; PB, 90,2%; EE, 86,0%; FB, 48,8%; e EB, 86,1%). A dieta com quirera apresentou CDAs de 74,3% para MS, 88,2% para PB; 82,8% para EE, 55,7% para FB e 84,1% para EB. O farelo e a quirera de arroz foram altamente digeridos pelo tambaqui, podendo ser utilizados como ingredientes em dietas para essa espécie.
Abstract: The apparent digestibility coefficients (ADC) of rice by - products (rice bran and broken rice) were estimated for the tambaqui Colossoma macropomum. Juveniles with a mean weight of 63.5 g (± 2.7) were distributed in conical bottom tanks with a capacity of 100 L. A reference diet was formulated according to the nutritional requirements of tambaqui, while two test diets consisted of 70% of the reference diet and 30% of rice bran or broken rice, with 0.5% of chromium oxide being incorporated as an external marker. CDA determination was performed by the Guelph method modified with excreta collection by sedimentation and quantification of chromium oxide. The dry matter (DM), crude protein (CP), ethereal (EE), crude fiber (FB) and crude energy (BW) of the reference diet were 71.7%, 88.9%, 86.1%, 42.6% and 91.6%, respectively. The dietary CDAs with rice bran were similar to those of the reference diet (MS, 72.6%, CP, 90.2%, EE, 86.0%, FB, 48.8%, and EB, 86.1% %). The diet with surgira presented CDAs of 74.3% for MS, 88.2% for PB; 82.8% for EE, 55.7% for FB and 84.1% for EB. Rice bran and broken rice were highly digested by tambaqui and could be used as ingredients in diets for this species.
Keywords: Zootecnia
Tambaqui (Peixe)
Peixe
Nutrição de peixes
Arroz
Alimento alternativo
Digestibilidade
Subprodutos do arroz
Alternative feeds
Digestibility
Rice byproducts
Subject CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Program Affiliation: Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: SANTANA, Priscila Monise dos Santos. Digestibilidade aparente da quirera e farelo de arroz para o tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818). 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6846
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PRISCILA_MONISE_SANTOS_SANTANA.pdf1,04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.