Tipo de Documento: Monografia
Título: Estudo do índice de desenvolvimento humano da população sergipana em relação à produtividade de leite por meio de técnicas multivariadas
Autor(es): Souza, Gabrielle Monteiro
Data do documento: 14-Dez-2015
Orientador: Lira, Amanda da Silva
Resumo: A bovinocultura e a pecuária leiteira são atividades que vem ganhando cada vez mais espaço na economia sergipana, ao mesmo tempo percebe-se que o IDH nos municípios também vem apresentando crescimento em seus índices. Diante disso, o presente trabalho objetiva avaliar possíveis influências que o crescimento na pecuária leiteira possa estar refletindo sobre os índices do IDHM das últimas três décadas. Com os dados disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), foi possível organizar o banco de dados com as variáveis de efetivo bovino, produção leiteira, valor da produção, populações urbana e rural e o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (Longevidade, Renda e Educação) nos anos 1991, 2000 e 2010. Com os dados executaram-se técnicas como correlação e testes que avaliam a adequabilidade da aplicação da Análise Fatorial, uma técnica multivariada que permite identificar fatores para explicar a relação entre as variáveis em estudo. Outra técnica multivariada foi realizada a fim de verificar quais localidades possuem características similares entre si, a Análise de Agrupamentos. Ao final, os resultados mostraram que não há relação entre o crescimento do IDHM e a pecuária leiteira no estado de Sergipe, de forma que o crescimento de um não depende do crescimento do outro.
Abstract: The cattle and dairy farming are activities that are gaining more space in Sergipe's economy at the same time it's noticeable that the IDH (Human Development Index) in the municipalities has also been showing growth in their indexes.Therefore, this present study aims to evaluate possible influences that the growth in dairy farming can be reflecting on IDHM's indexes of the last three decades.With the data provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and United Nations Development Program (PNUD), it was possible to organize the database with the effective bovine variables, milk production, value of production, urban and rural populations and the Municipal Human Development Index (longevity, income and education) in the years 1991, 2000 and 2010. With the data, it was executed techniques such as correlation and tests that evaluate the suitability of the application of Factor Analysis, a multivariate technique that allows to identify factors to explain the relationship between the variables under study. Another multivariate technique was performed in order to determine which localities have similar characteristics to each other, the Cluster Analysis. Finally, the results showed that there is no relationship between the growth of IDHM and dairy farming in the state of Sergipe, in a way that the growth of one does not affect the other.
Palavras-chave: Estatística
Pecuária
Desenvolvimento humano
Pecuária leiteira
Análise fatorial
Análise de agrupamentos
Human development
Dairy cattle
Factor analysis
Cluster analysis
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::FUNDAMENTOS DA ESTATISTICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Estatística – São Cristóvão - Presencial
Citação: SOUZA, Gabrielle Monteiro. Estudo do índice de desenvolvimento humano da população sergipana em relação à produtividade de leite por meio de técnicas multivariadas. 2015. Monografia (Bacharelado em Estatística) - Departamento de Estatísticas e Ciências Atuariais, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6892