Tipo de Documento: Monografia
Título: A magia entre os critãos-novos
Autor(es): Santana, Nilton Bruno Feitosa
Data do documento: 25-Fev-2015
Orientador: Silva, Marcos
Resumo: A Cabala, prática mística judaica nascida na Idade Média que suscitou interesse das mentes mais brilhantes do renascentismo, fazendo-se presente dentre os judeus e os gentios vai estar presente também no meio cristão-novo judaizante. A pretensão dessa pesquisa visa evidenciar que mesmo os judeus tendo sido expulsos e forçados a se converter ao catolicismo na Espanha (1492) e, posteriormente, em Portugal (1496), seus descendentes, os cristãos-novos, desenvolveram um tipo novo de judaísmo em meio a perseguição, no qual a Cabala fez-se cada vez mais atuante. A Cabala que acabou sendo denominada pela Inquisição como mera feitiçaria, era propagada pelos cristãos-novos dentro do seu criptojudaísmo, um judaísmo escondido, secreto, no qual a Cabala foi tomando formatos diferentes, para que sobrevivesse a perseguição. Os processos estudados demonstram que embora fossem condenadas pela Santa Inquisição, rituais místicos foram amplamente praticados na Península Ibérica. Indivíduos de diferentes crenças e classes sociais, praticantes da Cabala, foram essenciais para a resistência da cultura cristã-nova judaizante.
Abstract: Kabbalah, the Jewish mystical practice born in the Middle Ages that has raised interest of the brightest minds of the Renaissance, being present among Jews and Gentiles will also be present in the New Christian means Judaizing. The intention of this research aims to highlight that even the Jews have been expelled and forced to convert to Catholicism in Spain (1492) and later in Portugal (1496), his descendants, the New Christians, developed a new type of Judaism in the midst of persecution, in which the Kabbalah became increasingly active. Kabbalah which was eventually called by the Inquisition as mere witchcraft, was propagated by the New Christians within your Crypto, a hidden Judaism, secret, in which Kabbalah was taking different formats, so you survived persecution. The cases studied show that although they were condemned by the Inquisition, mystical rituals were widely practiced in the Iberian Peninsula. Individuals of different faiths and social classes, the Kabbalah practitioners, were essential to the strength of the New Christian Judaizing culture.
Palavras-chave: História
Ensino de história
Cristãos-novos
Cabala
Inquisição
Criptojudaísmo
New christians
Kabbalah
Inquisition
Crypto
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: SANTANA, Nilton Bruno Feitosa. A Magia entre os critãos-novos. 2014. Monografia (Licenciatura em História ) - Departamento de História, Centro de Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6926